Перейти к основному содержанию

У нас нет малороссов, ведь мы не «Малороссия»

А тайна голосования посмеивается в уголке

Примечание редакции. Давайте дружно исключим из словарного запаса слово «малоросс». Мягко говоря, оно неактуально. Грубо говоря — не стоит помогать российской пропаганде, ради собственной эффектности употребляя имперские слова. А наш автор предлагает не очень популярный, но практически бескровный способ борьбы с теми, кого украинские патриоты обычно называли именно так.

В Украине слишком часто звучит слово «малоросс». Оно обидное и понятное каждому участнику беседы. Но зачем называть человека термином, который не имеет вообще никакой привязки к своей сути?

Я предлагаю подумать, что же нам делать с теми, кого часто называют «малороссами». Это хотя бы практичнее. А как победим внутреннего врага, обязательно соорудим новое словечко для его условного обозначения в учебниках.

Малоросс, ты ли это?

Аполитичный гражданин начал своё утро весьма продуктивно. Покурил Winston, собранный и упакованной на отечественной табачной фабрике. Выпил чашечку дешевой «Кави зі Львова», взятой по акции. Зашнуровал палёные кроссовки с кривым логотипом Nike, сел во вполне европейскую машину — пусть и 1996 года выпуска — и уехал на работу. Не голым покатил, просто не вижу смысла расписывать весь гардероб.

Доехав до домика, за пребывание в котором люди получают деньги, наш любимчик по-мудацки припарковался на клумбе. Вообще клумбы во дворе давно нет: её развалили такие же гении автомобильного искусства. За отношение к своей стране этого украинца часто называли малороссом — в основном, какие-то зануды. Но сабж не обижался.

На работе он потратил половину дня на перекуры: работая на голую ставку, исполнитель не имеет никакой мотивации для трудовых рекордов. А что-то менять он не хочет, ведь перемен боится сильнее, чем изнасилования зениткой. Потому на работу ходит строго вовремя, изредка опаздывая — отбывает номер, чтобы у начальства претензий не было. Авось, ещё и повысят когда-то. А в маленькой зарплате кадр винит исключительно своё начальство.

Дома у нашего героя длительное время наблюдалась дешёвая коммуналка, поскольку он вовремя оформил субсидию. Это никак не мешало бедняге жаловаться на обдираловку с отоплением: видимо, страна должна ему доплачивать. Так что наш бравый малоросс возлюбил Зеленского полтора года назад. Взамен получил дорогую коммуналку и продолжает обвинять в этом прошлую власть.

Так вот, это не малоросс вовсе. Разочарую, но это так. Обычно люди считают, что малороссы — обычные потребители, которым важно лишь пожрать, поспать и дальше в рифму. По моему скромному мнению, это не так. Я вижу людей, стремительно тянущихся к жлобской футболке, но не к тельняшке. Говорящих о СССР и России, однако лишь через призму «раньше всё было и ничего за это не было» да «денег больше, я вон в Москве побывал». Ого, братан, идеи какие мощные. Мягко говоря, в рядовом любителе НОД куда больше российского, чем в украинце, попросту не верящем в собственное государство.

Забудьте слово «Малороссия»

Мы же не называем американских терпил индейцами, чтобы не оскорблять целый народ подобным сравнением? А испанцев не кличем арабскими подстилками, игнорируя Реконкисту? Ну так давайте и себя уважать. Наша страна прошла через многое, чтобы не быть какой-то там «Малороссией». Мы украинцы. Мы живём в Украине. Даже если ваш сосед — редкостный дебил, он всё равно украинец. Так что на утку идут не с РПГ, а с соответствующим охотничьим вооружением.

Давайте я проведу вам потребительскую аналогию. Возле меня всегда работает нелегальная точка с кофе и сигаретами поштучно. Проходя мимо, легко заметить пачки «Беломорканала», торчащие среди табачных изделий. Одиноко стоят и ждут покупателя. Судя по их предпочтениям, скрытая камера способна снять вторую часть «Хатико».

Я как-то привык, что людей возле прилавка пасётся в достатке. Когда у самого сигареты кончаются, сам подхожу за карандашом Marlboro. Но ни разу не видел, чтобы кто-то брал российский отстой без фильтра. Это заметно даже по состоянию пачек: везде пара-тройка свободных мест. И только эта отрава торчит в полном комплекте. Нафиг она не нужна кому-то. Не думаю, что 99% аудитории составляют интеллигенты-патриоты — тем не менее, российский товар никто не берёт.

Ладно, чёрт с потребительскими примерами, они всё равно не раскрывают ничего интересного и нового. Смотрите на соцопросы. Украинцы голосуют за Россию в качестве врага? Да, с перевесом. И что мы имеем на выходе? Власть, которая более удобна России, чем Украине. Получается некислый разброс по ценностям и взглядам. Люди сами не понимают, что порождают взаимоисключающие цели и инструменты. Но если бы количество Зеленских при власти равнялось количеству ватанов в народе — опросы выглядели бы совершенно иначе.

''

 

Что имеем в сухом остатке. Любовь к комфорту, неумение зарабатывать, упорная лень вместо мышления. Кажется, этот человек вполне напоминает лентяя и терпилу. Но не тянет он на образ малоросса. Нет у него фирменного преклонения перед патриархальным образом царя-батюшки. Настоящий малоросс — наш идейный враг, а это лишь пыль под ногами и последняя капля на трусах. Раздражает, но не способно убить. Если каждое чмо называть настоящим врагом, никакой бумаги на список не хватит.

Не распыляйте свои силы. Ну пожалуйста.

Тех, кого патриоты привыкли звать подстилкой царского строя, чаще всего недостойны даже такой формулировки. Нет в них никакой идейности, вот вообще никакой. Амёба не станет коммунистом. Просто она видит своё место в заднице коммуниста. Чем быстрее это поймём — тем лучше. Ведь этот сброд важно просто отпугивать от выборов. Не придавать слишком большого значения: так они ощутят себя великими крестоносцами и попрут на выборы под знамёнами очередного клоуна. Правда, от него тоже открестятся через год-другой. Но попрут.

Так что надо не демонизировать гусеницу до размеров динозавра, иначе она реально им станет прямо на наших глазах. Год назад это уже случилось. Вредителя, которого истребить не позволяет международное право, важно хотя бы отпугнуть. А это, как ни крути, чуть проще, чем убеждать лентяя-кретина в том, что он — лентяй и кретин. Вот только что же нам с этим всем добром делать?

Тайна голосования

Как же хорошо и удобно, что в нашей прекрасной стране есть тайна голосования. Целые поколения имеют право сходить на выборы и отдать все бразды правления непонятному прохожему. А потом молчать, делая вид, что Януковича и Зеленского выбирали рептилоиды с Нибиру. Я не намекаю на изменение такого важного инструмента, просто констатирую: умножая украинский менталитет на тайну голосования, мы получим президента-клоуна раз в 10 лет.

Мне кажется, что в обозримом будущем Украине будет дешевле отменить тайну голосования, чем стонать от подвигов очередного клоуна. Дорого? Однозначно. Скандально? Ещё как, придётся отстаивать этот принцип перед Западом, привыкшим к куда более понятливым жителям Запада. Но чем быстрее эти меры будут введены — тем больше у нас шансов на построение ответственного общества.

Я не первый человек, говорящий вслух об ограничениях под любые выборы. Моя логика жестокая, но простая. Демократия подразумевает народное голосование, а не галочки по приколу. Ответственность нужна, а её нет. Потому нет и результата. Из фирмы ленивый менеджер вылетит как пробка из задницы, однако судьба Украины постоянно решается абсолютно нефильтрованным аулом из дремучих патерналистов и просто совков. И с чего бы, спрашивается, такой результат.

Тема никого не интересует, все думают иначе. А вот народ поумнеет. А вот популисты кончатся. Да нихрена никто не поумнеет, раз за 20 лет большая часть украинцев научилась лишь воровать у собственного государства. И популистов такое общество лишь выращивает, а не искореняет. Так что проблему нужно решать, пока она окончательно не решила всех нас.

Или давайте по старинке. Пять лет непопулярных реформ, пять лет клоунства. Шаг вперёд, два назад. Зато людям нравится.

P.S. Мне очень помогли тексты других авторов ПиМа: взять того же Sergius AK, давно похоронившего привычное нам избирательное право. Идея выкупа избирательного права гражданами не так свежа, но тоже упоминалась. Почитайте, как будет время.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...