Перейти к основному содержанию

Убить патриота: информационная гражданская война

Рыба таки догнила с головы
@@

Рыба гниет с головы целыми годами напролет, однако рыбак замечает это лишь тогда, когда травится сам. А раньше открывать глаза и перестраховаться он просто не пробовал.

Что же, поехали. Что из всего произошедшего — реальная новинка для украинского обывателя? А вот ничего. Начнем объяснять с самого заметного. То есть вполне привычной, даже каноничной анархии.

Привычный беспредел

Правового беспредела у нас хватало все эти годы. Вспомните, как ОАСК стал синонимом зубной боли, вспомните Барышевский синедрион. Если копать поглубже, таких происшествий найдется на два вагона, еще и в тележку не поместятся. Так что мы говорим не о том, что ситуация с делом Шеремета исключает правовой беспредел, а лишь отрицаем новизну такого подхода.

А что, суды не нравятся? Так проблема стара, как подмышки памятника. Власть поменялась, и получила в свое расположение ту же судебную систему, которая работала до нее. Да, пользуется она этим совсем не в проукраинских интересах. И что, это стартап? Да ему уже лет и лет, саму систему это не меняет. Можно подумать, продажные судьи должны были мигом перекраситься и пойти против воли Зеленского. Да щазз, никогда так не делали — и вдруг начнут.

Юриспруденция страдает? Она пребывает в стадии стагнации, причем держится в этом состоянии годами. Качественная юриспруденция вообще не может процветать в стране, которая обзавелась такой судебной системой.

Потому украинский юрист чаще всего помогает оттянуть вынесение вердикта, пока нужные люди выполнят переговорную часть с судейским корпусом. Или же добивается смены суда, чтобы попался более удобный человек в мантии. Или рассказывает об инсульте подопечного, который потом приляжет в «Феофанию» и выйдет под залог, причем сразу в ночной клуб вместо госпиталя.

Судье для успешной карьеры нужно либо быть глыбой, либо уметь договариваться. В условиях закрытой касты украинских судей первый вариант отпадает. Мол, будешь ты монолитом во плоти — да запросто, только судить будешь в райцентре. Хорошем таком, по населению то ли городок, то ли ПГТ на границе с Румынией. А твоей товарищ, смотри-ка, сделал лицо попроще и уже в Харькове осел, или в Днепре. Того и гляди, скоро в Киев переберется.

Юристу для хорошего послужного списка нужна не только клиентская база, но и успешные кейсы линий обвинения, закатанных в бетон. У нас с первым как-то сложилось, а второе всегда зависит от ситуации. Разве что адвокату везет, и он нарывается на прокурора, который толком и стратегию выстроить не умеет. Но общий показатель кластера юриспруденции все равно получается весьма унылым.

Что касается догнавшей нас сейчас (по мнению многих) «смерти презумпции невиновности», то и она произошла давно. Это лишь последствия старых завалов. И не надо вспоминать Гадю с ее запланированным расстрелом Рады из минометов. Здесь более удачно подойдут массовые пиар-акции Луценко в регламентном комитете Рады. Например, по представлению на снятие депутатской неприкосновенности весной-летом летом прошлого года.

Публичные обвинения под телекамеры. Красивые схемы и затертые невнятные фото. «Перехваты» разговоров и по итогу дальнейший расследований — 100% пшик и закрытие дел. Вспомните десятки брифингов Луценко-Матиоса-Грицака с презентациями под камеры схем и «перехватов» разговоров «врагов украинской государственности».

Такими незаметными Мориарти, в зависимости от политической конъюнктуры, становились или настоящие/мнимые сепаратисты, или ветераны/патриоты, ставшие на чьем-то пути. Или люди, оказавшиеся не в том месте и в крайне неподходящее время. Украина сама породила монстра, которым теперь пользуются наиболее везучие люди.

Вспомните, как депутаты, чиновники и антикоррупционеры десятки раз публично обвиняли в коррупции ведущих украинских врачей, причем того же ОХМАТДЕТа. И потом не то, чтобы обвинения разваливались или не доходили до суда: по ним даже уголовных дел не открывали. Всей стране это скармливали, и биоматериал поедался под одобрительный шум толпы.  

Так что нельзя убить то, что было мертво десятилетиями. Мы трубили о смерти украинского правосудия и презумпции невиновности в 2015 году, в 2016, в 2017 — и только теперь, когда костлявая старуха с косой наконец-то добралась к самому дорогому, народ взвыл в порыве разочарования. Любовь с надрывом, она такая суровая. А раньше слушать нельзя было, да?

Информационная гражданская война

Так что, когда мы говорим о расследовании дела Шеремета, мы не толкуем о правосудии. Ведь то, что мертво, умереть не может. Мы говорим только о проводимой информационной спецоперации. 

Да-да, именно о о настоящей информационной спецоперации, а не каком-то одиночном наезде. Цель проста: даже если подозреваемые будут оправданы, их репутация умножится на ноль. И потом, когда пыль уляжется, хирург не будет оперировать, музыкант не соберет полный зал. Человека, по которому едет информационный каток, превращают в персону нон-грата для всего мира.

...Власть объявила информационную гражданскую войну

Помнится, в “Черном зеркале” была прекрасная серия “Белое рождество”. В финале эпизода героя карают наихудшим в мире способом. Когда суд выносит вердикт, техники перенастраивают чипы в головах всех жителей так, что указанную персону просто перестают замечать. Наказание, на фоне которого дыба воспринимается как фитнес-гаджет. Инициаторы информационной кампании явно прониклись духом иностранных конспирологов, потому воплотили эту идею без чипов и технологий будущего.

На вышеупомянутом Западе с функцией глашатая справляются SJW, убивающие звезду любого пошиба. Что же, наши информационные аналоговнеты являются не параллельным к власти вектором движения, а вошли в саму власть. Результаты вы уже видите.

Хоть Голливуд — и не отдельная страна, пример все равно показательный. Вспомните разрушенную карьеру Кевина Спейси. В этом году он полностью очистил свое имя в суде. Все, великий актер официально не является насильником. И что, сработало? Ничего подобного. Голливуд со скрипом закрыл свои врата, продюсеры боятся репутационных потерь.

Возьмет Тайлер Перри в команду самого гениального исполнителя с пятном на биографии — сразу же взвоют инвесторы. Потому дрожь в коленках присутствует даже у Ридли Скотта, а Кевина выбросили на мороз. Ты в другой касте, милок, и теперь ты неприкасаемый. Так работают информационные флибустьеры в развитых странах.

И, кажется, теперь наших патриотов решили загнать в те же условия. Причем вовсе не обязательно тратить время и ресурсы на всех подряд: достаточно уничтожить репутацию лучших. Сейчас в прицеле информационных киллеров оказались военные и волонтеры. А те, кто нынче улюлюкает и требует крови, пусть лучше задумается: как жить, когда такую же ковровую бомбардировку повторят уже над их головами.

Ведь наши государственные SJW возведены в такую степень, что уравнение на рулоне обоев не поместится.

Масштаб дегуманизации

Чтобы понять, насколько масштабен этот план, надо отбросить эмоции. Все не настолько плохо, все еще хуже. Давайте забудем о своих отличных знаниях и любимых аналитиках, посмотрим на ситуацию глазами пересічного украинца. Точнее, даже не каждого среднестатистического гражданина, а натурального люмпена, который и является целевой аудиторией новой власти.

Смотрите, мы повязали Андрея Антоненко. Да-да, который Riffmaster. Доказательств нет, потому прицепим клеймо организатора убийства: даже если суд не затолкает человека с железным алиби за решетку, от такого титула будет сложнее отмыться. Разве что в монастырь уйти, чтобы не мешал клеймить остальных патриотов.

Вот вам, дорогие украинцы, Юлия Кузьменко. Вот ее винтят правоохранители. Мало вам такого репутационного удара? А вот вам линия обвинения, состряпанная на эмоциях и почти без фактов. Тоже мало? Вот вам информация о домах и автомобилях, которую спикер МВД на брифинге разве что не облизал. Ах, и этого мало? Тогда вот вам ее место работы, где получают копейки. Зарплату, которой не хватит для покупки не то, что дома, а последнего iPhone.

Люмпену для выводов хватило бы и меньшего

А вот остальные. И даже если виновным окажется один человек из пяти задержанных, его вина поможет убить репутацию остальных, пусть даже оправданных жертв информационной гражданской войны. Той самой, которую власть негласно объявила собственному народу, поставив во главе стола люмпена в пику патриотам.

Это мы в своем узком кругу думающих людей такие умные, а на деле получается классическая вилка. Сидит себе тетя Мотя у телевизора, смотрит, обмазывается и преисполняется готовым триггером вместо собственного мышления. И здесь главное — почаще вкладывать в ее голову мысль, что задержанные точно виновны. Потому генпрокурор Рябошапка позволяет себе называть их убийцами, хотя суд еще не состоялся. Потому Аваков радостно натягивает уже пятнадцатую сову на глобус. Потому в зале сидит Зеленский и рассказывает о важности расследования, шитого белыми нитками.

Или тетя Мотя скушает ту же Кузьменко как виновную, или задумается: а откуда же у нее деньги, раз она хирург на маленькой зарплате и… волонтер. А вы там додумайте, мол. Патриот не зарабатывает на основной работе достаточно, но поддерживает войну и покупает недвижимость. Люмпену для выводов хватило бы и меньшего, а здесь ему сняли целый сериал.

Зачем все это? Цинично и просто. Если расколоть общество ветеранов и волонтеров, их можно столкнуть лбами между собой. Опасный противник для новой власти разделяется надвое, и начинает конфликтовать сам с собой. Нужно лишь заронить тень сомнения. Чтобы вместо одного массива было два, три, четыре внутренних фронта. Разделяй и властвуй. И твои соперники предстанут в глазах общества обычными маргиналами.

Последний суд помните? Поддержка не такая огромная, как ожидалось. Да, все еще много людей, но уже меньше. Это и есть стратегия власти. Дегуманизация любой ценой, даже без фактов. Дискредитация медийная, а уже потом анонсированные посадки. Населению ведь все равно, кого сажать — лишь бы результат был. Так почему бы не перестраховаться?

Аваков как гарантия домашнего задания

Многие удивлялись, зачем вообще Арсен Аваков поехал в Париж с украинской делегацией. Опустим его нападки на российскую делегацию: частенько от главы МВД вреда бывает ничуть не меньше. Что же, именно после нормандского саммита началась волна террора и медийной дискредитации.

Пройдут четыре месяца, и делегации встретятся вновь. Придется договариваться, ведь в эту игру Зеленского теперь вовлечены все мы. Судя по всему, Аваков снова поедет со своей новой командой будущих врагов, потому учтем его в этом уравнении.

Министр внутренних дел занимает место дипломата и едет на внешнеполитические переговоры. Сразу же после этого в стране начинается бедлам: полиция превышает свои полномочия и устраивает охоту на ведьм, жертвой которой становятся патриоты. Генпрокурор смеет открывать свою хлеборезку, до суда называя задержанных убийцами? Так он ведь знает, каков будет вердикт. Просто поспешил, бывает.

Если это ущемление демократии, Запад должен реагировать. В сухом остатке имеем США, которые от нас теперь действительно шарахаются на фоне внутренних проблем, и таинственное молчание стран Европы. Посольства, которые раньше кудахтали по каждому поводу, теперь молча наблюдают за судилищем ветеранов и волонтеров, которое проходит под восторженные вопли люмпенов. Где же они? А никто не знает. Может, Лигу Чемпионов смотрят ребята, заняты очень. Раньше времени как-то хватало, а тут как рукой сняло.

Судя по всему, за полгода новая власть смогла добиться реальной усталости стран Запада: потому те либо игнорируют ситуацию, либо потирают руки, ожидая скорого замирения Украины и РФ с последующим снятием санкций с последней. Война в чужой стране не так интересна, как собственная прибыль.

Эта история не о праве, не о юриспруденции. Это история о большом сливном бачке, в который Украина сама себя загнала. По иронии судьбы, российский нарратив про failed state расцвел спустя годы после своего запуска: теперь он настолько реален, что его можно пощупать руками, понюхать и оценить на вкус. Дожились.

Рекомендуемые публикации

Подоспела вторая часть материала Дмитрия Подтуркина. Итак, президент Зеленский делает свои первые шаги в большой политике. И как он будет выкручиваться без админресурса?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...