Перейти к основному содержанию

Состряпать дело на трупах

2016 год в разрезе этого декабря

Российские садистские фантазии об украинских военных и волонтёрах лучше всего претворяет в жизнь наша новая власть. Вчера мы увидели, как МВД показывает домыслы вместо доказательств в деле Павла Шеремета.

Пять подозреваемых уже назначили, и все они в той или иной мере связаны с армией. Что это, как не мечта российского пропагандиста, гуляющего по Киеву в декабре 2019 года?

Посмертные спекуляции

Для любителей делать обрезанные скриншоты и вырывать из контекста целые фразы: этот пункт не призван как-то оскорбить Павла Шеремета. Более того, он демонстрирует, как об чью-то смерть можно вытереть ноги, гоняясь за политическим пиаром.

К сожалению, наибольшую известность ныне покойный журналист получил уже после своей смерти. Мне искренне жаль, что его талант не ценили при жизни так активно, как используют в грязных манипуляциях и провокациях, спекулирующих на имени покойного. То есть, какая бы популярность ни была у Шеремета до гибели, с нынешним результатом она не сравнится.

Так зачем его убивать, если так хочется, цитирую, «дестабилизировать ситуацию в Украине»? Именно эту формулировку МВД нагло шьёт задержанным. Я даже перефразирую: зачем убивать этого журналиста, если есть более популярные?

Зачем вообще убивать журналиста? По ним никто не плачет, если исключить Гонгадзе и Шеремета. А погибает их столько же, сколько и людей из других сфер деятельности. Хорошо, представьте себя на месте заказчика: надо выбить кирпич из стены, чтобы она рухнула.

И вот, везде есть видные бизнесмены, одиозные чиновники, влиятельные политики. А у вас целый план по физическому уничтожению живого человека и готовые исполнители под это дело. Уж политические страсти с погибшим депутатом точно произвели бы больший информационный резонанс. Но убили именно Шеремета. Зачем? Это не Бузина, у него нет скандального бэка. Такой человек вообще приносит больше пользы, пока пребывает в живом состоянии.

Читайте также:

Лично с жертвой подозреваемые не были знакомы, так что первая версия МВД отпадает ещё до рассмотрения. Как журналист, Шеремет подозреваемым точно не мешал, так как не касался их сферы в целом. Дестабилизация ситуации в Украине? Это вы фильмов насмотрелись, дорогие правоохранители. Или перепутали грибы.

Проще поверить, что убийцы перепутали Павла с владельцем автомобиля, в котором тот ехал. Тогда это трагическое совпадение. Или решить, что это были личные счёты, которые могли догнать жертву даже после переезда в Украину — враги есть у всех. В это верится легко. А в то, что группа людей решила подорвать журналиста вместо более заметной фигуры — нет.

Однако человек погиб, и потому все рванули спекулировать именно на этом происшествии. Лично я запомнил этот трагический день навсегда. Но искренне сомневаюсь, что параллельное убийство оппозиционного политика в тот же день получило бы меньшую огласку. Интересно, чьё убийство тогда «раскрывал» бы Аваков с куда большим рвением? Вы и так знаете ответ.

''

 

Ищем, кому невыгодно

Знаете, я не удивлюсь, если заказчиком назначат именно Порошенко. Идея-фикс новой власти кроется в том, чтобы упрятать оппонента за решётку. То, чем история с посадкой Тимошенко закончилась для Януковича, они не учитывают. Так что убить двух зайцев одним выстрелом, то есть убрать соперника и одновременно отчитаться о раскрытии резонансного дела — это было бы как раз в стиле новой власти. Там любят быстрые решения без анализа последствий.

Сценарий 1. Злой Порошенко заказал убийство, ужас!

На этом месте диванный аналитик плюется чипсами: мол, сам барыга и заказал убийство. Найпопулярніша невістка, вона така. Но подобная теория не выдерживает никакой критики, как и 99% жизни 73% населения Украины.

Чтобы дестабилизировать Украину? Так кто-кто, а президент всегда заинтересован в порядке. Когда посреди столицы, прямо под носом, взрывают машину с живым человеком — это, мягко говоря, вредит твоему авторитету.

Заказать убийство с целью быстро раскрыть... Не-а, не получается, преступление не раскрыли по горячим следам. Более того, нормальное расследование принесло бы президенту огромные электоральные плоды, которых ему к тому времени уже порядком не хватало. Расследуй, от итогов одни плюсы. Но как-то не расследовалось.

Может, гарант хотел уничтожить неугодного журналиста, который жить не даёт? Так Павел не переступал грань человечности да и не был резким критиком. Наоборот, часто вписывался за Порошенко. То есть был ему выгоден как живой, а не мёртвый журналист.

Читайте также:

Интересно, какими статьями журналист мог помешать президенту? Может быть, текстом «Как рейдеры подставляют Порошенко и Турчинова»? Или тем, что выписывал комплименты Саакашвили, даже когда тот позорился в Одесской области и представлял украинскую власть?

Да никак он эту дорогу не переходил и никому ничем не мешал. А те, кто переходит, тоже живы-здоровы. Живут на той же улице Франко без каких-либо жизненных проблем. У нас ведь не Сомали — по крайней мере, критики Порошенко чувствуют себя превосходно.

Сценарий №2. Не убил, не заказал, но всё равно плохой!

Прекрасное летнее утро оборвалось вспышкой и грохотом, человек погиб, общественность в шоке, а вся Украина следит за ситуацией. Теперь смотрите на рейтинг пятого президента Украины Петра Порошенко. Как раз к июню 2016 года он потерял поддержку огромной части населения: от победного одного тура осталось всего 14% лоялистов.

А время поджимает. Ближайший соперник, то есть Юлия Тимошенко, к тому времени перевалила за 24%. Будущий шестой президент Украины в то время бегал по сцене с номером про беременную жену и снимался в «Слуге народа», так что его не учитываем. Зато те, кто в 2014 году до второго тура президентских выборов так и не дошли, уже подняли головы.

2016 год — его ведь сложно забыть. Страна выстояла, окрепла и не упала в пучину войны. Теперь она подняла клюв и принялась клевать печень недавнего кумира. Скандалов хватает по всей округе. Контролировать их невозможно: пока пожар тушат в одном месте, он возникает в другом, на пару километров дальше. Всё это ухудшает позиции президента как политика.

Свою лепту внесла прокурорская группа «Лысые птицы» (если не помните — гуглите, на ПиМе об этом вроде как не писали). Токсичность окружения aka Игорь Кононенко уже бьёт по авторитету президента. Глава Госфинслужбы Гордиенко, которого со скандалом отстранили и уволили, в марте как раз восстановился в должности через суд. В том же месяце генпрокурор Шокин уволил Сакварелидзе, волна поднялась нешуточная. Надо что-то делать, иначе до следующих выборов можно и не досидеть.

А тут как раз журналиста убили. Знаете, а в то время назначить виновного было бы выгоднее всего. Да и состряпать дело, не напоминающее детский утренник, могли с лёгкостью. И даже увести концы в Россию, чтобы поддержать информационный вектор обороны. Просто? Да как два пальца фистингом, но этого не произошло. Убийца, как и сейчас, гулял на свободе, но в его деяниях хотя бы не обвиняли других людей.

Милорд, у вас дело не раскрывается, аки бутон на морозе. Фабриковать не пробовали?

Главная ошибка Зеленского

Но то, чего не стал делать один политик, с радостью допустил другой. Нет-нет, я не говорю, что Зеленский лично фабриковал дело Шеремета. Это с радостью сделали другие люди. А беда нынешнего президента в том, что он отключил мозг и поскакал пиариться рядом с одиозным министром внутренних дел. Теперь они не то что связаны, а скованы этим происшествием.

Если Зеленский хочет стать политиком, он обязан чётко знать, на какие деяния крепят бирку с его именем. В данном случае гарант радостно подписался на откровенную провокацию. А крепили эту бирку очень долго, следовало бы заметить и пресечь. Не пресёк.

Читайте также:

Представьте весы. На одной чаше у нас Riffmaster, дающий концерт в день смерти Шеремета. Яна Дугарь, которая в то время пребывала в зоне АТО (будущей ООС), о чём свидетельствуют документы. Презумпция невиновности, о которой орлы Авакова забыли ещё при трудоустройстве. А на другой чаше весов у нас радостно улыбается Зеленский. Сидит, ножки свесил, видит спасение рейтинга любой ценой и изо всех сил несётся к нему.

Кому вы поверите: людям с гарантированным алиби или человеку, который пиарится на их липовом задержании? Даже если отбросить сочувствие к жертвам произвола и личное отношение к гаранту, документы и доказательства перевесят. То, чего не хватает белым ниткам в быстро состряпанном деле Шеремета.

Главная ошибка Зеленского — то, что он не нарушил договорённости с Аваковым и не прогнал того из Кабмина к такой-то матери. Теперь они связаны и в случае шторма утонут лишь вместе. Так что поздравляю Арсена Авакова с успешно сохранённой должностью министра внутренних дел. После такого президент не сможет его убрать.

Даже если захочет. Даже если голову главы МВД потребует Коломойский. Даже если гарант будет выбирать между увольнением Авакова и собственной кастрацией. Теперь избавляться от старого-нового лица нельзя: любой вопль о профнепригодности министра приведёт к вопросам о рукопожатности президента.

Господин Зеленский и его команда, посмотрите на Арсена Борисовича. Наслаждайтесь. В очередной раз не подумав головой, вы «зробили його разом». И теперь у вас будут общие пробоины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...