Перейти к основному содержанию

Журналист не нужен

Мы не о себе, конечно же

«Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», — сказал глава Офиса президента Украины Андрей Богдан после того, как журналистка «Радио Свобода» попросила её лишний раз не обнимать.

Выглядело дико, звучало пещерно, но было по-своему логично. Зачем Богдану журналистка, если её нельзя приобнять?

Вообще, обычно журналисты политику нужны для того, чтобы они его любили. Чтобы помогали ему формировать в головах избирателей свой позитивный образ. Чтобы доносили его повестку до электората.

Уже смешно, да?

Если Богдану нужно будет донести что-то до избирателя Зеленского, к его услугам будет медиахолдинг «1+1». Или любое достаточно популярное медиа, в которое он просто донесёт денег. Параллельно с этим он может журналистов не то что приобнимать, а даже есть — на его потенциале в вопросе массовых коммуникаций это никак не скажется.

Ещё можно вообще не использовать традиционные медиа, а прибегнуть к услугам рекламы. Или продвижения в социальных сетях. Так даже проще, потому что позволит лучше сегментировать аудиторию, донося до разных её частей разные — а хоть бы и взаимоисключающие — тезисы.

Ну вот зачем ему журналист? Журналист ему незачем. И он, как честный (во всяком случае, в этом вопросе) человек, это доступно объясняет.

Мол, попуститесь, ребята. Вы спутали себя с гражданским обществом. А общество — это не вы, а те 73%. Мы с ними прекрасно коммуницируем, свидетельством чему — результаты выборов и соцопросов. А вы зазнайки какие-то. Без вас обойдёмся.

Примерно так же (и исходя из тех же аргументов) строил своё общение с прессой Дональд Трамп. И знаете что? У него тоже получалось. Впервые в американской истории президент смог позволить себе быть в контрах с основной частью мейнстримных медиа.

С одной стороны, причиной тому — смена технологического уклада в массовой информации. Веб 2.0, соцсети, таргетированная реклама в Сети — всё это позволяет политику поддерживать контакт с избирателем в обход журналиста.

С другой стороны, будем честны, дали ли наши медиа им повод ценить себя больше? Эти люди вышли из шоу-бизнеса и олигархической обслуги, они привыкли покупать и продавать любые мессиджи. У них это всегда получалось. Никогда так не было, чтобы были деньги, а эфира не было. Так отчего удивляться, что они воспринимают прессу как обслуживающий персонал?

Или взять тот же скандал с якобы отставкой Богдана.

«Слив» идёт из единственного источника. Заявление в откровенно ироничной форме. Более того, даже если бы это заявление было написано всерьёз, что бы это меняло до того момента, как ему был бы дан официальный ход?

Но нет. В лучших традициях украинской журналистики народ побежал делиться «сливом». Пока не остыло. Пока другие не поделились.

Проверить?

Подумать?

Подождать?

Не время для таких полумер.

В итоге настоящей новостью стало не само заявление, а реакция на него в СМИ.

Офис президента кинул медиа не перчатку, а кое-что другое, в лучших традициях туалетного юмора. Те радостно подхватили, сутки перебрасывались, а потом разобрались и обиделось.

  • «Как с нами так можно?» — думают они.
  • «Как с ними можно по-другому?» — думают в ОПУ.
  • «Мы ещё отомстим!» — думают в медиа.
  • «Видали мы вашу месть знаете где?!» — думают в ОПУ.

Обе стороны в чём-то правы.

Отечественная медиатусовка действительно переоценивает свой вес. Самооценка — чуть ли не единственное, что у неё осталось незыблемого. Многие медийщики искренне считают, что это они «завалили» Порошенко — по иронии судьбы, одного из двух президентов Украины, относящегося к журналистам без нескрываемого презрения (второй — Кравчук). Порошенко завалила, будем честны, любовь украинцев винить власть во всех своих жизненных неурядицах. Медиа лишь помогли с упаковкой её в простые мемы вроде «барыг», «Мальдив» и «свинарчуков».

С другой стороны, этот вес у медиатусовки всё ещё есть. Ругаться с журналистами просто ради потехи — всё ещё нерационально.

Другое дело — если ты всерьёз решил объявить им священную войну и обвинить их во всех грехах.

Команда Зеленского ещё не начала войну с «классическими журналистами». Она, кстати, может попытаться. Может объявить их частью старого мира, которую необходимо поломать, наряду с номенклатурой и олигархией. И, что характерно, этот посыл отзовётся во многих сердцах. Потому что в нём тоже есть доля истины.

Но можете быть спокойны. Как и в случае с номенклатурой, как и в случае с олигархией, всерьёз бороться никто не будет.

Просто назначат удобным врагом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.