Перейти к основному содержанию

Украина не находится ни в одной из программ МВФ: stand-by закончилась вчера

""
 

Вчера завершилось действие программы stand-by между Украиной и Международным валютным фондом – так что теперь наша страна не находится ни в одной из программ, а только выплачивает Фонду ранее полученные средства. МВФ анонсировал очередной визит команды экспертов в Украину, однако дата визита пока не была названа.

«17 февраля этого года закончилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 февраля 2018 года в объёме - SDR2,8 млрд или почти $3,9 млрд, однако Украина смогла получить по ней лишь первый транш SDR1 млрд (около $1,4 млрд). Потом планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, но в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества. В результате в 2019 году финансирование со стороны фонда отсутствовало, тогда как Киев заплатил почти SDR1,4 млрд», - сообщает «Интерфакс-Украина».

Международный валютный фонд уже анонсировал очередной визит команды экспертов в Украину. «Команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда посетит Киев для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение мощного роста и обеспечение стабильности», - сообщается в официальном пресс-релизе МВФ.


Читайте также

  • 23 ноября 2019 года миссия МВФ второй раз подряд улетела из Украины, не достигнув соглашения об условиях новой программы. Среди наиболее сложных вопросов, по которым не удавалось достичь консенсуса - интересы олигарха Игоря Коломойского, рынок земли, куда не пускают иностранцев, и независимость НБУ.
  • 8 декабря стало известно, что МВФ готов выделить Украине еще 5,5 млрд долларов на три года, но только при условии выполнения «неотложных действий».
  • А 6 февраля СМИ сообщили, что один из важных законопроектов, о запрете возврата банков-банкротов, был существенно изменен в комитете ВР, причем изменения не согласовали с МВФ, из-за чего вероятно в феврале кредитная программа утверждена не будет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!