Перейти к основному содержанию

Украина уже не сможет получить два транша от МВФ - Сологуб

1
 

Украина уже утратила возможность получить два транша от Международного валютного фонда до конца этого года, и надо стараться получить один

Кроме того, надо понимать, что этот транш будет привязан к принятию госбюджета на следующий год, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

«То, на что сейчас мы можем ориентироваться и пытаться сделать - это до конца года получить транш МВФ. Скорее всего, как и в 2018 году, он будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре», - сказал Сологуб.

Он подчеркнул, что задержка с международным финансированием, вероятно, связана с увольнением в начале июля главы НБУ Якова Смолия из-за политического давления.

Что касается бюджета, то Нацбанк предлагал Кабмину формировать проект на более консервативном прогнозе, чем, в частности, инфляция 7,3% и среднегодовой курс 29,1 грн/доллар.

Сологуб добавил, что заложенный правительством дефицит госбюджета на уровне 6% ВВП противоречит принципу контрцикличности, который указан в программе с Фондом. Потому есть сомнения относительно возможности его финансирования.


Читайте также

  • Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что Украина не получит ни одного транша от МВФ до конца этого года.
  • Ранее в этом месяце министр финансов Сергей Марченко заявлял, что миссия МВФ не приезжает, потому что хочет «прояснить ситуацию в Украине».
  • В начале июля МВФ назвал условия продолжения сотрудничества с Украиной, в числе которых - сохранение независимости Национального банка.
  • Этому предшествовал уход с поста главы Нацбанку Якова Смолия. 1 июля Смолий написал письмо президенту Вадимиру Зеленскому. Он объяснил такое свое решение «политическим давлением».
  • Уже 2 июля Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении главы НБУ, а на следующий день парламент за это проголосовал.
  • После чего Смолий рассказал, что на одном из совещаний министр экономики Игорь Петрашко просил у НБУ повысить инфляцию до 11%, а курс доллара до 29 или 30 гривень.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!