Перейти к основному содержанию

Украина возглавила рейтинг прозрачности публичных закупок

""
 

В международном Рейтинге прозрачности публичных закупок Украина заняла первое место. В этот раз мы набрали 97,05 баллов из 100 и обогнали Молдову (92,81), которая в прошлый раз была лидером. Худший результат у Таджикистана – 37,88 баллов.

Рейтинг составляет Институт развития и свободы информации (IDFI, Грузия) совместно с другими организациями. В основе рейтинга лежат методология и стандарты ЕБРР, ОЭСР и ЕС. Сейчас в рейтинге участвуют 39 стран со всего мира (начиналось все только с евразийского региона). А оценивают публичные закупки государств по 64 показателям с разных этапов проведения закупок, сообщают в Transparency International Ukraine.

В Prozorro считают, что подняться на первое место Украине помогло «принятие новой редакции закона "О публичных закупках"».

Кроме того, эксперты отметили норму о защите обличителей в Законе «О предотвращении коррупции» и запуск онлайн-мониторингов закупок Госаудитслужбой.

В Трансперенси Интернешнл Украина назвали дальнейшие шаги для совершенствования сферы публичных закупок. Это - развитие электронной тендерной документации со стороны ГП «Прозорро» и оптимизация работы Государственной аудиторской службы, которая сейчас проверяет лишь 0,2% от всех закупок на Prozorro.


Читайте также

  • 28 июля в Prozorro провели ребрендинг и анонсировали новую стратегию коммуникации
  • 23 июля в Prozorro объяснили, почему информация про закупку Бердичевским дворцом культуры 2 полиэтиленовых пакетов на 8 гривень появилась на сайте. А также – отметили, что информация про якобы проведенный тендер по этой закупке, которую опубликовал ряд СМИ, не соответствует действительности.
  • В начале мая 2020 года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что Prozorro «система абсолютно странная» и «не имеет никакой приоритетности для украинских предприятий», что нужно менять.
  • А 21 июля ВР уже приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон «Про публичные закупки», касательно создания предусловий для развития и модернизации отечественной промышленности (№3739). Причем, он противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. Что 23 июля подтвердил премьер-министр.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...