Перейти к основному содержанию

Украинский киберальянс заявил о прекращении работы с органами власти в Украине

""

Сегодня представители «Украинского киберальянса» (УКА) дали пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, как проходили обыски и как до этого развивалась история с одесским аэропортом. Также они анонсировали свою позицию на ближайшее будущее – УКА прекращает работу с органами государственной власти в Украине до момента закрытия дел и извинений.

«Нас обвиняют как группу людей. То есть мы сидели все за клавиатурой и писали сообщения», - говорит киберэксперт Андрей Перевезий. В то же время спикеры напомнили, что еще год назад уязвимости Одесского аэропорта были переданы СБУ киберэкспертом Александром Галущенко. Также УКА контактировал и непосредственно с руководством аэропорта, который несмотря на статус «критически важного» объекта инфраструктуры, находится в частных руках. А это делает невозможным изменение правил безопасности в приказном порядке со стороны СБУ или других госорганов.

«Вчера было очень острое желание передать все найденные уязвимости (по одесскому аэропорту – прим.ред) в международную систему безопасности полетов. Результат у этого был один единственный – одесскому аэропорту бы запретили принимать международные рейсы. Потому что есть видео… на облаке… где есть вся работа по FRD по аэропорту. Но тогда бы пострадали просто одесситы. Потому что те, кто заказали обыски – умеют сами летать. На чартерах», - сказал Перевезий.

Loading...

Позднее Перевезий рассказал, что если бы УКА всегда обращался сразу в международные институты, то у Украины бы уже давно не было безвиза. Ведь за утечку личных данных в ЕС сейчас предусмотрены именно такие санкции.

Эксперты отметили, что за все годы своей деятельности «их ни разу не обвиняли в чем-то подобном». Также отметили, что уже несколько лет правоохранительные органы не имеют права изымать технику - нужно делать копию хранящейся на ней информации. Но следователь настоял именно на изъятии, аргументируя это тем, что у силовиков не было носителя для копирования необходимого размера.

В тоже время представители УКА отмечают – перед обысками у них по адресам «положили» беспроводной интернет. А во время самих обысков не работали их телефоны, но работал телефон следователя. Такое возможно только при использовании крайне дорогостоящих средств РЭБ.

В УКА успокоили всех информаторов – сил украинской киберполиции и других государственных специалистов не хватит на то, чтобы взломать зашифрованную информацию. Которая тем более не относится к делу, но с большой долей вероятности, стала истинной причиной этих обысков.


Читайте также

  • Вчера утром у активистов и сооснователей общественной организации «Украинский киберальянс» начались обыски по месту их регистрации. Вскоре в Facebook появилась информация, что в первую очередь, с обысками пришли к тем, кто находил и показывал общественности дырки в системах госучреждений.
  • Вскоре появились фотокопии постановления, которым правоохранители открыли себе окно возможностей для обыска. Оно касалось расследования взлома табло аэропорт Одессы – прошлой осенью кто-то заменил лого компании картинкой девочки с подписью «Fuck you Gretta».
  • Ближе к вечеру обыски завершились. Согласно пресс-релизу партии «Демократична Сокира», силовиков больше всего интересовала переписка их партийного специалиста по кибербезопасности (Sean Brian Townsend), а не гипотетические доказательства его участия в расследуемых событиях.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...