Перейти к основному содержанию

Украинский потенциал: железная дорога

Польша готова, осталось замкнуть цепочку
Источник

За последние несколько лет Украина пережила слишком много трудностей. Экономически пострадав от войны и социально-политических волнений, теперь страна изо всех сил пытается вернуться на международные рынки. И как раз транспортный сектор является одной из тех важных целей, которые важно хотя бы попытаться оптимизировать. В данном случае, это можно сделать за счёт железнодорожных грузовых перевозок.

В течение 2020 года Киев наладил регулярное железнодорожное сообщение между Украиной и Китаем: теперь страна встречает с востока по четыре поезда в месяц. В то же время она работает как транзитная страна для грузовых перевозок между Евросоюзом и Китаем. Тем не менее, радоваться рано. Чтобы полностью реализовать потенциал восточноевропейского государства, ему предстоит сделать ещё несколько серьёзных шагов.

В 2014 году Украина неожиданно встретилась лицом к лицу с мрачнейшей страницей своей новой истории. Восточные области, граничащие с Россией, вспыхнули и увязли в войне. Всё это вызвало мучительные последствия — в первую очередь, социально-экономические. Был нарушен график рабочих процессов, частично или полностью. Всё это было связано и с транспортным сектором. С началом военного конфликта объёмы транзита резко упали в тот же год.

Прошло некоторое время, и вот шесть лет спустя условия значительно улучшились. Стабильность и безопасность возвращаются в повседневную жизнь, а экономика растёт впечатляюще быстро. Соответственно, увеличиваются и контейнерные перевозки по железной дороге: они выдают рост почти на 20% ежегодно. Следовательно, в данной ситуации существует «огромный потенциал для роста транспорта».

Примечание переводчика. Последний абзац специально выделю: теперь вы видите, насколько большое опоздание у новостей, идущих от нас за границу. Странно, что о Революции Достоинства там не через сорок лет узнали.

Но не всё так просто, и для развития транспортного сектора украинцам придётся учесть массу самых разных факторов. В том числе и необходимое сотрудничество.

Во-первых — и это самое главное! — даже несмотря на то, что «Укрзалізниця» стабильно демонстрирует финансовый рост, всегда остаётся потребность в дополнительных схемах поддержки. В компетенции Министерства инфраструктуры, например, учтено инвестирование большего количества денег. Доступна опция по привлечению иностранных инвесторов — всё на благо железнодорожной инфраструктуры.

В данный момент можно понадеяться на улучшение подвижного состава и терминальных мощностей, оптимизацию тарифной политики. Если изменения будут внесены, украинский транспортный рынок станет более привлекательным. И уже потом он предложит свои мощности для более быстрой и качественной перевозки куда большего количества поездов. Ведь частные компании уже проявили интерес к реализации девелоперских проектов, и это хорошее предзнаменование на перспективы роста.

Кроме того, подчёркивается важность решения других вопросов. Взять хотя бы налаживание китайских грузоперевозок. Поскольку украинские грузоотправители, в основном, привыкли к морской транспортировке, железнодорожные перевозки по-прежнему считаются менее популярными. Следовательно, существует потребность в психологическом сдвиге в сторону железных дорог.

Добиться этого можно за счёт активной маркетинговой работы с клиентами. Свою роль могут сыграть даже выставки, конференции, круглые столы — такой себе «культурный обмен». Украина и её железная дорога могут сделать ставку на евразийское железнодорожное сообщение и разгрузку транспортных коридоров — в этом плане с её стороны есть что предложить.

Например, пограничный переход Брест/Малашевичи прямо сейчас обслуживает абсолютно все китайские перевозки в западном направлении. Украинская сторона склонна считать, что инфраструктура Беларуси исчерпала свои возможности. Таким образом, использование украинской железной дороги в роли достойной альтернативы может и облегчить движение, и значительно улучшить качество услуг.

Регулярность грузооборота из Китая, открытие нового железнодорожного сообщения с Польшей (Мостиска, Львовская область, открыли в апреле прошлого года) — всё это свидетельствует о потенциале Украины как будущего транзитного маршрута между ЕС и Китаем.

Примечание редакции. Разговоры о так называемом «сухом порте» в Мостиске велись ещё в 2017 году, процесс был долгосрочным с самого начала.

Таким образом, украинские железнодорожники должны поставить перед собой одну цель: доказать, что именно они могут быть надёжным партнёром, обеспечивая качество и доступность. Несмотря на то, что имидж страны сильно пострадал от войны и политических событий последнего десятилетия, качество предоставляемых услуг всё же постепенно улучшается. Украина снова открыла ворота для грузовых перевозок. И грамотно обеспечивает безопасность транзитных поездов.

Осталось поприветствовать потенциальных партнёров для совместной работы в будущем.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!