Перейти к основному содержанию

Украинский туризм времен империй

А вот мы и подобрались к украинскому туризму. По заветам Кука?

Приветствую тебя, любознательный читатель ололокультурного лектория в целом и курса истории туризма в частности. Сегодня мы поговорим о том, как развивался туризм и туристическая инфраструктура в конце XIX — начале XX века на землях современной Украины.

Сравним, так сказать, как оно там было в Австро-Венгрии и Российской империи. Включаем саундтреком красивый народный песняк в исполнении Иванки Червинской — и поехали.

Начнём с Российской империи. Вторая половина XIX века в разрезе развития туризма здесь была ознаменована, грубо говоря, двумя лозунгами.

  1. Больше железных дорог.
  2. Приспособим дикие окраины для отдыха состоятельных господ.

Ну, это не считая вечных проблем «догоним и перегоним Европу», а также «и у нас не хуже».

Именно исходя из этого концепта всё и развивалось. Понятное дело, при таких раскладах для метрополии были крайне важны железные дороги. Огромные расстояния — это вам не шутка.

Прежде всего, ставились цели промышленной и военной логистике. Однако купечество быстро поняло свою выгоду. И вскоре, взяв пример с Европы, дворяне и просто состоятельные люди начали колесить в вагонах в поисках новых ощущений от перемены места пребывания.

Чтобы исследовать наши гостиницы, надо знать Статлера. Вы знаете?

Касаемо Украины дела обстояли следующим образом: основным хабом стал Киев, чисто из-за его географического положения.

От него протянулись ветки к другим крупным городам. Дальше, где уже заканчивались железные дороги, путешественники добирались по старинке — на конной тяге. Или, как это было в случае с Крымом, по воде.

После того как появились способы доставить содержимое кошельков жителей метрополии на побережье Чёрного моря, там процесс пошёл куда быстрее. Как грибы начали появляться всяческие резорты и места отдыха. Ну и, конечно же, по всей Украине стали строиться современные (на то время) отели.

Кстати, сервис в отелях привередливые отдыхающие требовали «чтобы как в Англии». Потому самыми популярными названиями гостиниц были всевозможные вариации на тему Лондона, Англии, Британии.

Крещатик конца XIX века

Однако с развитием гостиничного бизнеса было не всё так гладко, как в тех же самых «европах».

Из-за того что основная масса туристов представляла из себя «сливки общества», наиболее был развит «лакшери»-сегмент. Средней руки путешественники — разные представители предприятий, которые приезжали по делам, или просто мелкие служащие — не могли себе такое позволить.

Какие тут шикарные отели? Приходилось ютиться либо на съёмных квартирах, либо где-нибудь в комнатах трактиров. А те зачастую были объединены с публичными домами.

Собственно, почти полностью повторяется современная картина с отелями, о которой я уже писал. Тяжёлое наследие прошлого, да.

Таким образом, можно сказать, что из всех видов туризма в конце XIX — начале XX веков, в имперской части Украины преобладал только рекреационный туризм. И то, в основном, только по побережью Чёрного моря.

Ну, это не считая паломников, которые кочевали от лавры к лавре.

Что интересно: в Киеве того времени было три кластера гостиниц. Первый — в районе железнодорожного вокзала (хаб, как я и говорил). Второй — возле Лавры. И третий — на Подоле. Именно там, в последней локации, находились крайне немногочисленные гостиницы для тех, кто прибыл в Киев по делам.

Помня о том, что мистер Кук начал строить свою туристическую империю с развозки людей по музеям и литературным местам, логично возникает вопрос — а у нас? А у нас — нет. Местные музеи особого интереса не представляли.

Они служили больше для того, чтобы потешить самолюбие провинциальных дворян: те, чтобы хоть как-то убить свободное время, собирали этнографические экспозиции. По крайней мере, я не нашёл свидетельств того, что существовали маршруты для внутренних туристов «ради изучения местных достопримечательностей».

Киевский оперный театр. 1910 год

Теперь перейдём к той части Украины, которая входила в состав Австро-Венгрии. Посмотрим и сравним имперские дела с тем, как обстояли дела с туризмом уже в этих краях.

Если сравнивать запад и восток Украины — прежде всего, придётся сопоставлять Киев и Львов. А если говорить о туризме, в те времена Львов был намного прогрессивнее. Судить можно хотя бы по качеству и количеству отелей в городах.

Их во Львове было огромное количество. В 1890-1900 годах здесь работало 48 отелей. Для сравнения: в Кракове их было всего 18, в Варшаве — 32.

Сюда уже добрались передовые европейские тенденции: остановиться в гостинице не считалось чем-то необычным. Путешествовали как служащие средней руки, так и солидные господа — значит, найти себе цивилизованный ночлег на любой кошелёк не составляло особого труда.

Ну как сказать, цивилизованный — ванная комната в номере всё ещё была признаком luxury, а «удобства во дворе» — нормой.

Отель «Английский», Львов

Состоятельные граждане путешествовали по нынешнему западу Украины на курорты. Минеральные воды, карпатские виды, чистый воздух — всё это было достаточно востребовано. Постепенно даже в совсем небольших городках комнаты в корчме уступали место гостиничным номерам.

Пусть и простенько, но всё-таки уже прогресс. Невидимая рука рыночка делала своё дело, притягивая вслед за деньгами туристов цивилизацию.

В отличие от восточной и центральной части Украины, на западе в то время были довольно популярны групповые поездки. И дело не столько в туристических агентствах, которые были организованы по образцу конторы Кука, сколько в том, что в городах по всей Европе — и западная Украина тут не исключение — возникали «туристические общества».

Это такие себе кружки для любителей совместных путешествий. Те выбирались из города на денёк-другой для осмотра соседнего городка, посёлка либо какой-то достопримечательности.

Студенты, мелкие служащие, небольшие предприниматели, лавочники — все они вели активный образ жизни. Как говорится, feel the difference.

Яков Головацкий, популяризатор этнографических походов

Зачастую в каждой подобной тусовке находился человек, который составлял маршруты и многое сам исследовал. Был, так сказать, предводителем.

Членами таких туристических обществ были Иван Франко, Адам Чернецкий, Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич, Яков Головацкий и многие другие замечательные просветители. Они популяризировали внутренний туризм в виде этнографических путешествий для заинтересовавшейся молодёжи.

Таким образом, можно констатировать: на украинских землях, входивших в состав Австро-Венгрии, в конце XIX — начале XX века были развиты все виды туризма, характерные для Европы того времени.

Здесь вам и рекреационный туризм, и деловой, и внутренний этнографический.

Для развития нашлась как инфраструктура, так и человеческие ресурсы — был интерес общества к путешествиям. Да и возможности путешествовать как для человека среднего достатка, так и для обладателя солидного состояния.

Так что не удивляйтесь неоднородности карты Украины. Как видите, пребывание в составе разных государств сыграло свою роль.

Примечание редакции. Капитан Очевидность интересуется: у какой части Украины, по вашему мнению, получилось лучше?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.