Перейти к основному содержанию

Украшения чистой воды

Почему десантник не искупался бы в древнем фонтане? А вот почему.

Доброго вам вечера, мои немногочисленные читатели! В эфире занимательная урбанина в ололокультурном лектории. Сегодня поговорим о фонтанах.

Потому что... Во-первых, это красиво. Во-вторых, я обитаю в Чернигове, где очень любят фонтаны. По крайней мере, два человека так точно — я и мэр. Наверное, у него кум на фонтанном заводе работает, вот он их и вставляет по мере нахождения свободной площади.

Но я не против, мне-то нравится. Саундтреком сегодня будет The Crystal Ship («Хрустальный корабль») рок-группы The Doors. Просто песня красивая. Почти как фонтаны в Чернигове.

Что из себя представляет фонтан? В архитектуре это сооружение, в котором вода бьёт из источника, попадает в чашу какого-либо вида и используется вновь. Как бы не секрет, что перед вами чисто декоративная штука. Просто стало красиво на улице.

Понятное дело, есть ещё и пешеходные фонтаны, где в жару дети (или не очень дети) бегают. Но всё же это дополнительная функция.

Теперь попробуем разобраться, откуда взялись на наших улицах эти красивости.

Насколько я понял, есть две версии. Если верить первой, первые фонтанчики появились ещё в Персии. По канонам второй — в Древнем Египте.

Тут важно сделать оговорку: в то время фонтаны из себя представляли несколько иное сооружение, чем сейчас. Больше напоминали барельеф на стене, откуда текла струя воды. Зачастую это была какая-нибудь звериная морда с открытой пастью.

В таком формате пьяным не искупаешься. В принципе, всё понятно — вода неслась самотёком и никаким образом направить её вверх не получалось.

"

Сторонники персидской теории говорят, что, согласно правилам древнеперсидского мироощущения, возле жилища человека должны быть представлены четыре разных сущности: вода, цветы, растения и музыка.

Понятное дело, всё это относилось только к состоятельным людям. Поэтому во дворцах устраивали красивые сады, где верхом шика был искусственный водопадик, и чтобы непременно вода выливалась из какого-нибудь симурга или другого диковинного зверя. Сады Семирамиды помните? Вот-вот.

Достаточно просто. Вода копилась в огромной цистерне повыше, стекала в водозабор внизу и оттуда сотрудники персидского водоканала (рабы) её таскали обратно.

Не Супермен против Бэтмена, а троллейбус против трамвая.

Собственно, теория египетская, которую форсили во времена, когда была очень модной тема арийства и нордических цивилизаций, говорила о другом. Якобы персов научили строить фонтаны продвинутые египтяне (ну а кто же ещё?).

Потому что не могли, мол, черномазые варвары научить арийскую Европу красоте. Кто здесь прав, а кто Пиноккио — уже не знаю.

Но, как бы то ни было, в Древней Греции и таком же Риме с фонтанами было попроще. В первую очередь из-за наличия цистерн (ёмкостей для сбора воды) и акведуков.

Именно там появились первые общественные фонтаны. Ещё кастомные водопады в основной своей массе, но кое-где продвинутые инженеры уже научились делать очень красивые вещи. Например, как на иллюстрации ниже.

"
Реконструкция фонтана в Помпеях

С приходом «просвещённого» христианства все эти языческие изыски были преданы анафеме. Тогда как на Востоке получилось наоборот.

В исламскую культуру персидские сады зашли на отлично. Если кто не знает, то мусульмане перед молитвой должны совершить омовение. Так фонтаны получили ещё и практическое применение.

Более того, ради столь благого дела их стали возводить на площадях, возле мечетей или просто в оживлённых местах.

Кстати, богословы вовремя подсобили: объяснили, почему это хорошо, потому что это как рай на земле, только без гурий. Так и так, ребята, фонтан представляет из себя центр райских рек.

А раз так, начинается нехитрое состязание. Чем круче сад у правителя или эмира, тем больше он придерживается шахады и показывает праведную жизнь. И что, понеслась?

Ещё как! Исламские правители не жалели денег на изобретателей, а как известно, где инвестиции, там и технологии. Заодно здесь важно упомянуть один литературный труд. В IX веке персидские братья-изобретатели Бану Муса написали для халифа Багдада книгу под названием «Книга изобретательных устройств».

В ней были описаны механизмы, которые придавали воде в фонтанах различные формы. А также настолько важная штука как водяной насос с ветровым приводом.

В XIII веке исламские изобретатели вовсю использовали принцип сифона, чтобы струи воды били как можно выше. Для наполнения цистерн разработали поршневой насос двустороннего действия, он преобразовывал вращательное движение в возвратно-поступательное через коленчатый вал с шатунами.

То есть, как вы сами видите, фонтаны были топ-темой на Востоке. Фонтаны Альгамбры тому подтверждение. Пока в Европе торжественно валяли наследие в пыли, здесь всё завертелось по-настоящему.

"
Фонтан львов в Альгамбре

Фонтаны были предметом своеобразного культа. Правители соревновались в красоте и функциональности. Нанимали художников и поэтов, чтобы описывать красоту садов. Персидский поэт XI века Азраки так описал фонтан багдадского халифа:

Из чудесного золотого крана льётся волна,
чья ясность чище души;
Бирюза и серебро образуют ленты в бассейне,
Исходящие из этого золотого крана...

А потом пришли бодрые крестоносцы. Халифам и эмирам стало немного не до фонтанов.

Зато именно благодаря европейским гостям в Старом Свете в больших количествах увидели, что вода бывает не только в реках или в бочке. Смотри, рыцарь, она бывает ещё и красивым украшением!

По-своему информацией распорядились церковники. С одной стороны, они по привычке зарядили сагу «У-у-у, еретики!» и сказали, что это таки грешно.

С другой стороны, они всё же переняли тему с райскими ассоциациями у мусульманских теологов и стали нанимать арабских инженеров для строительства фонтанов — но уже в садах аббатств и продвинутых монастырей.

А чтобы боженька не ругался, находили тех, кто соглашался принять христианство. Хотя бы на время строительства. Ну вы знаете эти нюансы.

"
Фонтан в аббатстве Ле Тороне

Впрочем, средневековые европейские фонтаны (в тех же монастырях) сами по себе представляют вялую попытку вписать концепт исламского сада в европейскую архитектуру — и европейские же религиозные правила.

Получилось, честно говоря, так себе. Ну, они пытались.

Меж тем, феодалы оценили красоту «дикого Востока». Они потихоньку устраивали себе фонтаны в имениях в местностях, где догмы трактовались менее жёстко. Или там, где местный епископ был дружаней графа-барона.

Например, в конце XIII века графы Артуа (на границе с Фландрией) в замке Эсдин построили знаменитые фонтаны Les Merveilles de Hesdin («Чудеса Эсдена»). Что там было, как всё оформили — в наше время уже неизвестно. Зато есть данные, что графу завидовала все соседи. И даже целый король Франции.

С расцветом Ренессанса возродились не только виды искусства, но и всяко разные науки. Это вы и без меня знаете. Но что случилось с фонтанами, а?

О них вспомнили феодалы. Не сразу, конечно: для начала они принялись усиленно думать, чем бы ещё выпендриться перед соседями. И, естественно, в процессе всплыла прекрасная идея: милорд, а давайте сделаем фонтаны?

Но об этом расскажу в другой раз, слишком уж тема объёмная получилась.

Через неделю поведаю о фонтанных изысках, эпидемиологической опасности и попилах на строительстве. Но это не точно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.