Перейти к основному содержанию

УНБ и Golden «Thuesday»: несуществующий банк продает акции украинцам

Это даже не b2b Jewelry
Источник

«Украинский народный банк» — новая мошенническая схема с манипулятивными призывами купить акции так называемого инвестиционного проекта. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже предупредила украинцев об опасности сотрудничества с этим банком.

Редакция MC.today при помощи команды SemanticForce рассказывает, что это за проект, почему он опасен и как представители распространяют информацию о новом банке.

Что это за банк

Несуществующий «Украинский народный банк» обнаружила Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Так называемый финансовый проект предлагал инвестировать в свои акции и получить быстрый и гарантированный доход. Представители банка работали на сайтах и в социальных сетях.

В Государственном реестре банков отсутствует информация об этом проекте. Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», банком может называться только юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию, сведения о которой внесены в Государственный реестр банков.

А в реестре выпусков ценных бумаг, соответственно, отсутствует информация о регистрации выпуска акций эмитента с таким наименованием.

''

''

Как работает схема

Приобрести акции можно через веб-сайт. На выбор есть три пакета: серебряный, золотой и платиновый. Стоимость — от 10 тыс. грн до 1 млн грн.

Три пакета на выбор. Источник фото: сайт УНБ

Оплатить акции можно через Money Storage, Perfect Money и криптовалютой Bitcoin. Функция оплаты банковской картой якобы предусмотрена, но не работает. Доступны только электронные кошельки, платежи по которым практически невозможно отследить и установить, куда ушли деньги.


Покупка акций. Источник фото: сайт УНБ

При этом на сайте есть довольно манипулятивные призывы к инвестированию в банк, например, такой: «Ваш ребенок сможет честно сказать: «Мой папа — владелец банка».

Призывы на сайте УНБ. Источник фото: сайт УНБ

На сайте есть счётчик сделок, но неизвестно, насколько он достоверный. Если верить ему, по состоянию 2 марта акции купили уже 122 человека.

Счетчик сделок. Источник фото: сайт УНБ

Что не так с этим банком

В личном кабинете пользователя внизу страницы можно увидеть такие вкладки, как «Личный кабинет» и «Документы», однако перейти на них невозможно. Отсутствует какая-либо правовая информация о банке и о том, на каких основаниях он предоставляет инвестиционные услуги.

Блок сайта УНБ. Источник фото: сайт УНБ

По факту клиенты не знают, кому переводят деньги. На главной странице сайта указано, что банк «народный».

Он якобы находится на улице Михаила Грушевского, 16, офис 9. По информации OpenDataUA, там располагаются две компании и благотворительный фонд, но ни те, ни другие не называются «Украинский народный банк».

Дом по адресу, указанному на сайте УНБ. Источник фото: Google Maps

 

Как развивался так называемый банк

Информационная кампания стартовала в начале февраля, причём в том числе на базе социальных страниц Mercury Global, сообщает SemanticForce. На сайте этой организации написано, что это «интегральная финансовая платформа», которая «принимает в управление свободные средства участников и перераспределяет их, используя уникальную формулу». Вот как описывает себя компания:

«Mercury Global — это главный проект сообщества «Меркурий» — всемирного сообщества свободомыслящих людей. Основанное в январе 2013 года, на сегодняшний день сообщество «Меркурий» насчитывает более 500 000 человек из более чем 50 стран мира».

На сайте можно найти «лидеров», которые стоят во главе проекта. Это якобы профессионалы в сфере финансов, которые «помогли достичь финансовой свободы сотням тысяч людей». Но вместо информации о профессиональных качествах под фото «лидеров» стоят известные цитаты.

Лидеры «Меркурия». Источник фото: MC.today

Там же можно посмотреть их видеопрезентацию.

На официальной странице компании в Facebook можно найти «истории успеха», анонсы работы УНБ и другую интересную информацию.

Если проанализировать профили в социальных сетях, которые распространяли информацию о УНБ, то можно увидеть, что значительная часть пользователей состоят в «Меркурии».

По данным SemanticForce, среднестатистические профили «вкладчиков» в социальных сетях — это зрелые и пожилые женщины. Вот, например, женщина предлагает помощь в заработке на курсе криптовалют и говорит, что записаться к ней можно в «дире» (директе — личные сообщения — прим. ред.).

Несмотря на сообщение от регулятора, банк всё ещё продолжает работать и принимать платежи за пакеты.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.