Перейти к основному содержанию

С причала рыбачил имам Эрдоган

Сильный убивает слабого, а всем наплевать. Вот почему мы здесь. Этот авторитарный пафос идёт по двадцать миллионов за кило. Их дворцы стоят на крупнейшем месторождении пафоса, им придётся переехать друг друга. Эти дикари ставят под угрозу целую акваторию.

Включаем музыку и читаем голосом из трейлера.

Джейк, всё очень просто.

Сильный убивает слабого, а всем наплевать.

Вот почему мы здесь. Этот авторитарный пафос идёт по двадцать миллионов за кило. Их дворцы стоят на крупнейшем месторождении пафоса, им придётся переехать друг друга. Эти дикари ставят под угрозу целую акваторию. Мы на пороге войны.

И никто не должен найти дипломатическое решение.

11 декабря ракетный крейсер Тихоокеанского флота ВМС РФ закончил совместные российско-индийские учения в Индийском океане и на всех парах полетел в Средиземное море вместе с другими: эсминцем «Быстрый» (проект 956), большим морским танкером «Борис Бутома» и спасательным буксирным судном «Алатау».

Ещё раз. Крейсер Тихоокеанского флота со вспомогательными судами (то есть на постоянную дислокацию) прёт на всех парах, как безумный, в Средиземное море из Тихого океана. В Средиземное море. Смена караула через полмира, суровые будни дырявого кафтана бывшей империи, некогда державшей в цепких пальцах ужаса целый континент.

В Средиземном море уже стоит точно такой же ракетный крейсер проекта 1164 «Москва», которого там хватает с головой. Ну, в смысле, этого крейсера хватает, чтобы изображать присутствие в регионе. В случае нормального замеса там хоть один крейсер, хоть два крейсера проживут ровно столько, сколько будет подлетного времени от ближайшей турецкой ракетной базы. Потом вечная память и можно включать «Врагу не сдается…».

Проблема крейсера «Москва» в том, что его плановый район расположения – Чёрное море. А между Средиземным морем и Чёрным, как вы помните, лежит турецкий Босфор. А крейсер «Москва» – единственный крупный корабль Черноморского флота ВМФ РФ. Потому «Варяг» должен сменить «Москву», а «Москва» должна юркнуть в отжатый Крым.

Зачем такие сложности, спросите вы?

Это очевидно. Кремль на полном серьёзе готовится к конфликту с Турцией. Потому берега Сирии будет подпирать «Варяг», а «Москва» будет сторожить отжатый Крым. И то, и то, хоть и грозный, но металлолом. А больше ничего крупного у России нет. Теперь в Тихом и Индийском океанах Кремль не оставил ни одного крупного ударного надводного корабля. Крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов» из Северного флота – на ремонте. Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» – на ремонте, который ещё не начинался. А начнётся он, когда закончат ремонтировать его собрата по проекту 1144 – ТАРКР «Адмирал Нахимов». ТАРКР «Адмирал Лазарев» Тихоокеанского флота ждёт утилизации с заглушенным реактором и без экипажа.

Плюс состояние самой «Москвы» внушает опасения. В мае 2015, ещё до того как Кремль решил прыгнуть на Порту, в ВМФ РФ заявляли о том, что «Москва» станет на капитальный четырёхлетний ремонт. Теперь, по-видимому, с ремонтом придётся подождать, по крайней мере, пока Эрдоган жив. Или Путин.

Кремль планирует оставить «Варяг» в Средиземном море аж до сентября 2016 года. Его нечем заменить в Латакии, как и «Москву» в Севастополе (в случае закрытия проливов). Мелкие корабли можно провести в Чёрное море по каналам (как уже было сделано), но ядро Черноморского флота сейчас находится вне Чёрного моря. И в случае маловероятного перекрытия проливов этому ядру придётся стать ядром Балтийского или, к примеру, Северного флотов.

Стойте, стойте, воскликнет мегаватно скептически настроенный читатель. Какая война? Вы чего? Вы же послушайте миролюбивые заявления Эрдогана, например. Да и вообще, Россия же ядерная держава пока. Просто «Москва» дряхленькая и её отводят поближе к порту. Всё ж нормально, всё ж так и задумано. Многоходовочка, ага.

Ну хотелось бы заметить, что мы говорили не о войне, а о конфликте.

Что же до миролюбивых заявлений Эрдогана, то его уловки не обманывают Кремль, который всегда использовал такую же тактику.

Джейк, тут безумие. Чавушоглу рвёт и мечет. Его не удержать.

Первое лицо, отец нации в авторитарном режиме (пока не поедет кукушкой) должен быть непогрешимым. Любой конфликт всегда наносит урон большому числу интересантов, и этот урон не должен наносить Большой Папа. Большой Папа должен быть за мир, говорить, что Россия не претендует на Крым, но ровно до того момента, как решит Крым отжать. А бесноваться должны люди рангом поменьше – Рогозины, Жириновские, Лужковы и прочие.

И Эрдоган, и его Медведев-Давутоглу демонстрируют миролюбие, сокрушаются по поводу конфликта и вообще всячески заламывают руки. Ой, ошибка пилотов, ну зачем было бить горшки. Ага.

А вот министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, человек который и должен, по идее, заниматься вопросом мирного и дипломатического разрешения конфликта, говорит чётко. Терпение Турции имеет пределы, а значит, если Кремль хочет мира, пусть ужимает свои интересы до размеров турецкого терпения.

Кремль отлично знает цену такому «миролюбию», он сам любит показывать такое «миролюбие».

Кремль готовится к конфликту с Турцией, но к конфликту подлому, подковерному, гибридному, а не к полномасштабной войне. В общем, Кремль готовится к той «войне», которую сам бы вёл и которую, кстати, ведёт против Украины.

Эпизод с турецкими рыбаками, которых российский сторожевик то ли обстрелял, то ли не обстрелял, это отлично показывает. В Кремле до чёртиков боятся ситуации, когда гражданское судно с десятками тонн тротила на борту врежется в их ржавую посудину, нацепив в последний момент на флагшток чёрную тряпку ИГИЛ. Российские посудины – не эсминец «Коул», они от таких приключений могут и потонуть. Нехорошо выйдет.

Но не только за посудины трясётся Кремль.

Неподалеку от Крыма продолжают бурение Одесского газового месторождения две тех самых вышки Бойко. Отдельно отмечу, это буровые вышки, а не нефтедобывающие платформы. Вышки были отжаты спецназом РФ так же, как отжали и сам Крым, об этом, например, писал InformNapalm.

Вышки эти были захвачены россиянами и сейчас работают в интересах захваченного россиянами же «Черноморнефтегаза» на месторождении, которое РФ тоже считает своим. Однако по всем мировым законам они принадлежат Украине.

С вышками можно много чего сделать. Их можно захватить и удерживать. А можно и угнать в Одессу или Стамбул по просьбе украинского правительства или при молчании украинского правительства. Силами турецкого спецназа или силами украинского спецназа. Силами американского спецназа. Силами неустановленных зелёных человечков, как уже было один раз. В конце концов, их можно подорвать к чертям, вышка не крейсер и не сторожевой корабль.

День работы буровой немало стоит. Однако теперь вся работа сорвана и свернута, а вышки в экстренном режиме эвакуированы в территориальные воды РФ под прикрытие береговой охраны и ЧФ. Причём именно в экстренном режиме.

Вот сообщение на сайте «Черноморнефтегаза». Операцию эвакуации вышек проводило ФСБ (!), при этом была проведена десантная операция спецназа (!!!) в тяжёлых погодных условиях с прикрытием кораблей Черноморского флота РФ (!!!), вдобавок на обратном пути российские корабли опять шугали каких-то турецких рыбаков (!!!). Опять только потому, что турецкое судно оказалось на пути следования каравана, а ЧФ РФ жутко боится турецких рыбаков.

Вы осознаете накал истерики в Кремле?

Не так важно, есть ли реальные причины для такого поведения у Кремля (редакция полагает, что серьёзных причин нет). Не так важно, планирует ли Турция идти на конфликт. Мы с вами хорошо помним, что бывает, когда Кремль начинает так перестраховываться. Бывает «никогда так не было и вот опять».

Быть сейчас турецким рыбаком, похоже, не менее опасно, чем летать на пассажирском «Боинге» летом 2014 года в небе над Донбассом.

Расслабьтесь, Владимир, и ни о чём не думайте. Это же вам не трудно.

Дмитрий Подтуркин

Антон Швец

''отсканируй
и помоги редакции