Перейти к основному содержанию

В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков-банкротов

""

В Австрии проходит расследование касательно сотен миллионов долларов, выведенных из украинских банков через Австрию в офшоры. В деле уже 30 подозреваемых, среди них есть граждане Украины.

Расследуется уголовное дело по подозрению в отмывании средств через частный банк среднего размера Meinl Bank. Операции по выведению денег вкладчиков украинских банков через Австрию в офшоры проводились с 2016 года. Следствие ведется против 30 физических лиц и одной организации, сообщили DW в Антикоррупционной прокуратуре Австрии. Имена подозреваемых не были названы, но известно, что среди них есть граждане Украины.

Всего, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, через Meinl Bank незаконно вывели 385 млн долларов и 75 млн евро. Эти деньги были направлены по указанию собственников или топ-менеджеров банков-банкротов в офшоры в 2014-2015 годах, как правило, в последний момент перед введением в банке временной администрации. Среди банков, из которых вывели деньги перед банкротством через австрийский Meinl Bank называют «Південкомбанк», «Терра Банк», «VIB Банк», «Міський коммерційний банк» и банк «Київська Русь».

Всего на протяжении 2014-2015 годов при помощи схемы back-to-back из украинских банков было выведено 846 млн долларов и 75 млн евро. Подобным способом списания денег незадолго до введения временной администрации воспользовались собственники 14 украинских банков, сообщили в ФГВФЛ. Кроме Австрии, расследование по отмыванию средств ведется в Лихтенштейне, сообщает DW со ссылкой на генпрокурора этой страны.

Схема выведения проста – банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным украинцу офшорным компаниям, под обеспечение в виде средств на счетах украинского банка в банке-кредиторе. Кредит не возвращается, и «гарантийные» средства перечисляются другой офшорной компании в виде погашения займа. Эти операции back-to-back не являются незаконнными сами по себе, но часто используются для отмывания средств, уточняется в статье.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!