Перейти к основному содержанию

В Чехии судят военного за участие в боях на Донбассе

""

Окружной суд в Пардубицах начал рассмотрение дела чешского военнослужащего Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боях на Донбассе на стороне боевиков ОРДЛО. По версии следствия, обвиняемый принимал участие в обстрелах позиций Вооруженных сил Украины, чем поставил под угрозу жизнь наших граждан.

По заключению следствия, Эрик Эшту служил в так называемой «республиканской гвардии ДНР». Кроме участия в обстрелах со стороны боевиков, Эшту также патрулировал окопы, чистил оружие, грузил материалы, сторожил въезд на рынок, где проживали боевики. Преступные деяния Эшту совершил в 2015 году, за месяц до того, как поступил в Армию ЧР, подчеркивает Radio Praha. Сам обвиняемый в зале суда заявил, что в Украину поехал с познавательными целями, посмотреть места, откуда родом его жена, а в форме и с оружием фотографировался на память.

На видео, которое является частью доказательной базы, обвиняемый чистит и заряжает миномет, подчеркивает «Украинский милитарный портал». В статье также уточняется, что дело против военнослужащего Хурдимского десантного батальона Эшту открыли после того, как он начал хвастаться участием в боевых действиях перед коллегами по службе. Если вину иностранного «любителя русского мира» удастся доказать, ему грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения.

Напомним, это не первый случай, когда за участие в боях на Донбассе на стороне российско-террористических войск судят иностранцев. В июле 2017 года британского гражданина суд на его родине осудил за аналогичное преступление на 5 лет, учитывая признание вины и отсутствие доказательств участия в боевых действиях. А вот в Венгрии в апреле 2018 года экс-полицейского за вступление в ряды боевиков ОРДЛО осудили только на 2 года условно. В Украине же продолжается суд над еще одним иностранным боевиком – бразильцем Рафаэлем Лусварги, который 20 марта частично признал вину, а 2 мая выступит с последним словом. Для него прокуратура просит 14 лет заключения.

''отсканируй
и помоги редакции