Перейти к основному содержанию

В делах Евромайдана на данный момент признаны виновными 59 человек

""

Из 445 лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступления, 59 уже признали виновными в делах Евромайдана. А по отношению к 46 из них приняты обвинительные акты – таком промежуточный итог работы ГПУ после шести лет с начала Евромайдана.

«В целом правоохранительными органами Украины в производствах этой категории сообщено о подозрении 445 лицам, из них: 48 чиновникам, 228 правоохранителям, в том числе 27 следователем, 20 прокурорам и 23 судьям. Направлено в суд 195 обвинительных актов в отношении 298 человек. В совершении преступлений судами признаны виновными 59 человек, по 46 из них принято обвинительные акты», - сообщила Генеральная прокуратура Украины в ответ на запрос «Радио Свобода».

Согласно подсчетам ГПУ, во время событий Евромайдана пострадали 2442 человека. Из них - 1721 гражданское лицо и 721 правоохранитель. По данным украинских властей, во время Революции достоинства погибли 104 активистов и 17 правоохранителей.

Если говорить о работе ГПУ в 2019 году, то за первые девять месяцев управление специальных расследований сообщило о подозрении 14 людям, в том числе чиновникам, руководителям правоохранительных органов. По 11 человек досудебное следствие закончено и обвинительные акты направлены в суд. За эти месяцы судьи объявили только один обвинительный приговор.

А за шесть лет в целом, управление специальных расследований исследовало более 4100 эпизодов совершения уголовных преступлений, в которых подозрение сообщили 288 людям. В прокуратуре отметили, что следователи этого управления направили в суд 81 обвинительный акт в отношении 162 граждан. А по результатам судебного разбирательства суд признал виновными 20 человек.


Читайте также

  • 26 ноября директор ГБР Роман Труба сообщил, что ГПУ передаст в ГБР после инвентаризации 50 «дел Майдана». На это, по его прикидкам уйдет около трех месяцев, а значит – нардепы успеют принять необходимую поправку и никакой «зради» пока нет.
  • 22 ноября адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила о том, что не будет есть до тех пор, пока парламент не рассмотрит поправку в закон про Государственное бюро расследований, не принятие которой грозит застопорить расследования полностью. Чуть позднее Зеленский сообщил, что 3 декабря Рада в первую очередь рассмотрит поправку в законе о ГБР
  • 4 ноября директор ГБР Роман Труба заявил о том, что расследование по делам Майдана будет приостановлено, так как им катастрофически не хватает следователей.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...