Перейти к основному содержанию

В ГБР объяснили почему Марусе Звиробий не выдвинули обвинений

""

Сегодня в ГБР состоялся допрос волонтера Маруси Звиробий. После него с заявлениями выступили как спикер ГБР, так и сама Звиробий с ее адвокатом.

Спикер ГБР Анжелика Иванова сообщила, что Зверобой вызвана повторно. И поскольку расследование еще продолжается, допросы будут продолжаться. В ГБР объяснили и то, почему Звиробий до сих пор не объявили о подозрении, передает «Громадьске.Радио».

«По поводу проекта уведомления о подозрении, оно было возвращено ГПУ (обратно в ГБР - прим.ред.)», - сказала Иванова. В качестве аргументации спикер ГБР назвала то, что «нет решения по лицу, которое является народным депутатом». И только когда (или если) будет принято решение о подозрении Софии Фединой, тогда будет согласован и текст подозрения Марусе Звиробий.

Иванова отметила, что производство расследуется по факту угроз жизни президента Украины - по ч.1 ст 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля).

Сама же доброволец и активистка Маруся Звиробий (Елена Самбул) подала заявление о совершении служебного подлога руководителем ГБР Романом Трубой. «Сегодня мы подали заявление на господина Трубу, у нас есть подозрение, что он вводит в заблуждение судей», - сказала Звиробий журналистам после допроса, передает «Эспресо».

Свои действия она аргументировала процессуальным нарушением со стороны ГБР – к ней приходили с постановлением из Печерского суда, хотя центральный аппарат ГБР должен был обращаться в Шевченковский суд. Адвокат активистки Андрей Писаренко уточнил, что заявление подано именно по статье о служебный подлог должностным лицом правоохранительного органа.

«Было подано заявление о совершении уголовного преступления по ст. 366 "служебный подлог должностным лицом правоохранительного органа", а именно руководителем ГБР», - сказал Писаренко.


Читайте также

  • 26 октября, президент Зеленский пообщался с добровольцами в Золотом. Его просили не повторять ошибок с разведением войск. Но стоило заговорить про акции «Ні Капітуляції», как гарант начал рассказывать, что «я ж не лох» и требовать убрать оружие.
  • 27 октября София Федина в эфире с блогершей Марусей Звиробий сказала, что «товарищ президент, такое впечатление, что думает, что он бессмертен», а потом уточнила, что среди ветеранов есть люди, пережившие «страшные зверства» и «там случайно может разорваться граната» и «там обстрелы бывают совершенно случайно». Обсуждали они инцидент в Золотом-4, куда президент приехал к добровольцам.
  • 26 ноября ГБР направило в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) проект сообщения о подозрении народному депутату Украины Софии Фединой и гражданке Марусе Звиробий.
  • А уже 28 ноября ГБР пришло с обыском в дом волонтера Маруси Звиробий в Калиновке. Также во время обыска присутствовали бойцы подразделения СБУ «Альфа». Волонтер сообщила, что следователи угрожали выломать дверь. Она вела прямую трансляцию происходящего в соцсети, но запись оборвалась.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!