Перейти к основному содержанию

В Германии планируют отказаться от господдержки альтернативной энергетики

""

Рост себестоимости генерации электроэнергии на угольных электростанциях и снижение стоимости деталей для альтернативной генерации (СЭС и ВЭС) позволяет властям Германии рассчитывать на ускорение отказа от дотирования зеленой энергетики. На такие шаги Меркель хочет пойти для снижения тарифов на электроэнергию.

По данным Bloomberg NEF, в следующем году стоимость электроэнергии, поступающей с ветряных и солнечных электростанций, впервые должна упасть ниже цен на оптовом рынке в Германии, Великобритании и Франции. Данную перспективу подтверждают крупнейшая в Германии ассоциация энергетической отрасли и несколько компаний с энергетического рынка ЕС.

Пока в Германии стоимость электроэнергии практически самая дорогая в Европе (впереди только Дания). Сейчас в Германии из альтернативных источников генерируют около 40% всей производимой электроэнергии. Согласно энергетической стратегии страны, к 2030 году этот показатель должен достичь 65% и к тому времени Германия должна отказаться от использования атомных электростанций и ТЭС.

Но сейчас отказ от дотирования планируют ускорить, поскольку цена на аппаратуру для «зеленых» электростанций падает. И Германия уже отменила дотации для закупки электроэнергии с морских ВЭС. И в качестве примера того, что можно отказаться и от дотаций «материковых» электростанций, приводят сделку мюнхенской сырьевой компании Baywa AG, которая построила и продала гигантскую солнечную электростанцию ​​Don Rodrigo мощностью 175 мегаватт в Испании без каких-либо государственных стимулов в прошлом году.


Читайте также

  • 25 апреля 2019 года депутаты Верховной Рады во втором чтении поддержали законопроект касательно развития зеленой энергетики в Украине. Ожидается, что принятие документа уменьшит нагрузку на формирование цены электроэнергии.
  • За первые три месяца 2019 года в Украине в эксплуатацию введено 862 МВт новых генерирующих мощностей электроэнергии из возобновляемых источников. Это больше, чем за весь 2018 (848 МВт). Благодаря новым мощностям в украинский рынок привлечено еще около 730 млн евро инвестиций за указанный период.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!