Перейти к основному содержанию

В Гоструда будут тщательнее смотреть на договора «ФЛП-сотрудников»

""

В Госслужбе Украины по вопросам труда (Гоструда) уже начали тщательнее проверять предприятия, которые оформляют своих сотрудников как ФЛП для минимизации налоговой нагрузки. На следующий год запланировано 17 тысяч подобных проверок, в которых особое место отводится изучению договоров между предприятием и ФЛП.

По данным Оpendatabot, если договор с ФЛП, выполняющими какие-либо задания для предприятия, заключен правильно, то у компании есть хорошие шансы защититься в суде, если же найдут несостыковки, то придется платить штраф.

Подобные проверки обусловлены тем, что налоги с зарплаты значительно выше, чем те, что должен платить ФЛП. Поэтому многие компании выбирают для себя именно такую ​​модель сотрудничества. Это законно, но договор должен быть соответствующий, уточняет Opendatabot.

Одним из самых распространенных нарушений является, заключение гражданско-правовой сделки вместо трудового договора. То есть вместо того, чтобы нанять сотрудника на работу, компания сотрудничает с ним как с подрядчиком. В принципе, оба варианта законны, но отношения к сотруднику и подрядчику должны отличаться.

В наиболее показательных судебных решениях Гоструда накладывала штраф за «заключения гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров». В одном из случаев компания подписала гражданско-правовые сделки с рабочими. Гоструда обнаружила это и наложила штраф. Компания подала жалобу в суд, но Гоструда удалось доказать, что в соглашениях содержатся маркеры трудового договора. Штраф отменен не был. В другом случае, при аналогичной ситуации, гражданско-правовые соглашения были подписаны корректно, что позволило успешно обжаловать штраф.

Чек-лист отличий между двумя последними примерами таков:

  1. Время или объем работ. Сотрудник получает оплату за время работы, поэтому выполнив весь ее объем он все равно обязан находится на рабочем месте. У подрядчика же вы определяете объем выполненных работ и его стоимость. После выполнения и оплаты вы можете больше можете не видеться.
  2. Офис или коворкинг. Если работодатель берет организацию работы на себя, определяет где, в чем, когда и с какими возможными перерывами работать – это указывает на наем сотрудника и обязательный трудовой договор. Если вы подписываете гражданско-правовую сделку, то исполнитель (подрядчик) имеет право организовать свое рабочее время по своему усмотрению. Работать ночью/дома/в выходные дни, или вовсе отдать выполнение работы на субподряд другим людям. Единственная его обязанность перед вами - показать результат, выполнить задачи, которые прописаны в договоре.
  3. Трудовая книжка или акт сдачи-приемки работ. Внесение записи о работе на предприятии в трудовую книжку исполнителя какой-либо работы делает его вашим сотрудником (и намекает на необходимость трудового договора). С подрядчиком компания подписывает акт сдачи-приемки работ, где указывается объем выполненных работ, их стоимость, сроки и другие детали, которые будут влиять на конечный результат.

Также через Opendatabot можно узнать о запланированных проверках Гоструда. Правда, для этого желательно подписаться на бота в одном из мессенджеров и настроить оповещения на нужную вам компанию.

''отсканируй
и помоги редакции

'''