Перейти к основному содержанию

В Кыргызстане Садыр Жапаров утвержден главой правительства

""

Парламент Кыргызстана утвердил Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Первая попытка назначить освобожденного из тюрьмы Жапарова была предпринята 10 октября, но его противники заявили про отсутствие кворума. Теперь за Жапарова призвал проголосовать и президент Сооронбай Жээнбеков, что сняло вопросы к легитимности.

Назначение Жапарова произошло на десятый день политического кризиса в стране. До начала протестов 5 октября, Жапаров отбывал наказание по обвинению в организации митинга и захвата заложника в 2013 году, сообщает «Радио Свобода».

Причем Верховный суд Кыргызстана заявил, что не выносил политику оправдательного приговора, а лишь отправил дело на новое рассмотрение. А человек с судимостью не может возглавить правительство, согласно законам Кыргызстана.  

Но президент Кыргызстана призвал парламент проголосовать за Жапарова «для стабилизации ситуации в стране». Других кандидату не было, поскольку оппозиция не смогла определиться с единым кандидатом.

Теперь до 6 ноября Центризибирком Кыргызстана должен назначить дату перевыборов в парламент. После голосования президент Сооронбай Жээнбеков пообещал уйти в отставку.

Ранее Жапаров уже совершил ряд назначений, в том числе – поставил нового главу таможни. Что по данным пресс-службы правительства, сделано в целях отстранения от работы в органах таможни «детей» семьи Матраимовых и демонтажа установленных ими коррупционных схем, передает «Радио Азаттык».


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!