Перейти к основному содержанию

В Лондоне задержали Ассанжа. И что теперь

Джулиан Ассанж, лепи нарды. Не любите пучину громких заголовков? Терпеть не можете погоню журналистов за «горяченьким» на грани фола? Что же, вот этот человек всё и устроил.

Сегодня, 11 апреля, в Великобритании таки задержали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Для мировых СМИ это довольно увесистое событие, потому надо донести к читателям наиболее важные вехи произошедшего. Например, то, что ничего эта ситуация не меняет – но обо всём по порядку.

Что же такого случилось

Типичная лента новостей до 2006 года: скучные факты, нескучные факты, немного домыслов, скучные факты, чернуха с отрезанными головами, скучные факты, и ещё раз, о, уже нескучные факты, желтуха и снова скучные факты. Читай да засыпай. Теперь на фоне WikiLeaks любая локальная джинса тех времён кажется образцом благородного высокого слога. По крайней мере, людям хватало ума не браться за документы Пентагона, если их сливает непонятный чёрт с горы.

  • 2006 год. Появляется WikiLeaks.
  • 2006-2010. Раскрутка, постепенный поиск связей, переход к подготовке материалов.
  • 2010 год. Успешная публикация секретных данных, полученных от американского информатора. В мае автора слива арестовали, уже в августе сам Ассанж съездил в Швецию и получил обвинение в изнасиловании. В ноябре догоняет международный розыск от Интерпола.
  • 2016 год. Почтовый сервер Хиллари Клинтон пал, данными завладели WikiLeaks и устроили балаган с раздачей конфиденциальной информации.

Всего 10 лет, и проект с масштабными сливами (не спелыми, садовыми) изменил всё информационное поле. Если до того конкуренция преспокойно сопутствовала удачной работе, то диверсии своей цели достигли – гонка за горячими фактами вышла на новый уровень. Например, The Guardian дружили с New York Times в обмен на доступ к комментариям американских чиновников. И тут внезапно появляется источник, за который надо соперничать. Кто раньше встал, того и тапки. Дружба, говорите? Ну-ну.

Да, нормальные журналисты и сейчас думают о последствиях. Проблема лишь в том, что пример чужой безнаказанности переключил тумблер в голове большинства: грабь, воруй, люби гусей, сливай документы государственной важности и подавай это под соусом «Люди имеют право знать». А разведслужбы других государств тебе ещё и руку пожмут, да чек выпишут. Насчёт последнего не точно.

Игра в одни ворота

Главные удары Wikileaks в то время были нанесены по американским военным (письма солдат, пребывающих в Афганистане) и дипломатам из той же страны (снова подробные переписки). Принципиальный деятель упорно не замечал аналогичные проступки РФ, чем подтолкнул критиков к определённым выводам. Ведь как-то странно разоблачать американских дипломатов и не видеть бревно в глазу их российских коллег. Да и с кибербезопасностью в России дела обстоят похуже, было бы желание искать данные.

Но лично мне особенно запомнился тот момент, когда детище Ассанжа окончательно прекратило выдавать себя за расследователей. Демонстративно хвататься за сливы от российской разведки, вмешиваться в ход выборов, открыто занимаясь уничтожением одного из кандидатов, это очень смело и честно – так заявить о своей ангажированности ещё надо уметь. Так что последствия абсолютно заслужены.

Мем смешной, ситуация страшная
Жаль, что этот мем страница Wikileaks точно не ретвитнет

Ассанж открыл огромный ящик Пандоры для мировой журналистики. Основав Wikileaks и направив ресурс в заведомо вредительском русле, он одновременно подыграл публике, обожающей хайповую информацию с серьёзным подтекстом, и взбесил адекватных представителей профессии. Многие коллеги наезжали на Джулиана из-за легкомысленных поступков, Associated Press по-дружески увалил статьёй с копией паспорта – всё в том же стиле, в котором тот любил действовать по отношению к другим людям. Грустить нет смысла, времена меняются, теперь у нормальной публики есть Bellingcat, который реально делает расследования вместо сливов и точно не работает на подсосе у чьей-то разведки.

Почему это произошло – здесь вы и сами понимаете. Информаторы Ассанжа получают по ягодицам, теперь пришёл его черед.

Родина всегда тебя бросит, сынок

Конечно же, только одна страна могла принять всемирного изгоя в свои объятия. Точнее, одна страна пообещала это сделать и, конечно же, передумала. Здесь в облаке лежат довольно милые обращения Ассанжа к российскому консульству – человек старался, даже паспорт отсканировал, чтобы ускорить процесс. Однако не срослось, как видите. Иначе и быть не могло, причину можно объяснить довольно просто.

Допустим, РФ в последний момент дала согласие, вытащила Ассанжа из-за границы и приютила на своей территории. Ему выдали «стартовый набор Депардье», то есть паспорт с птичкой и дом в электронных бенях. Конференции, интервью, брифинги с жалобами в адрес западной демократии, которая смеет обижаться за слив дипломатических переписок или сети информаторов, ещё и не желает спускать на тормозах обвинения в изнасиловании. Сделано, и Life заполняет ленту исключительно седовласым спикером. Мы же не помним, что там со Сноуденом произошло, ага. Что дальше?

Где-то горько заплакал Депардье
Ассанж забыл позвонить Сноудену и Депардье

Санкции россиянам и так мешают, да и Джулиан свою роль отработал. В тепле и добре он не будет мотивирован заниматься хоть чем-нибудь полезным для работодателей. В таком случае сливы от кремлёвской разведки будут открыто оцениваться как прямолинейная работа на правительство РФ, то есть первоначальная изюминка теряется. В общем, никакого гешефта для России в этом случае не предусмотрено.

Зато можно оставить человека за границей. Дождаться, пока ему откажут в предоставлении убежища. Максимально освещать арест, обвинять прогнивший Запад в попрании демократических устоев, требовать освобождения заключенного из тюрьмы, плакать в жилетку Симоньян, если он успешно скончается в собственной камере. Ты зарабатываешь себе дополнительные очки, не тратя на это ни копейки. Вот здесь-то польза есть, РФ фактически контратакует своих оппонентов в привычной манере – а целевой аудитории лишь того и надо. Примеры Brexit и первый тур президентских выборов в Украине научили нас, что толпа с эмоциями вместо фактов способна принимать наиболее нелогичные решения.

А Россия достигла нового уровня: красиво кинула своего воздыхателя, даже не успев выдать гражданство. Эту планку перебить непросто, и следующую жертву Кремлю придётся подставлять ещё на стадии зачатия. Проблема Ассанжа в другом: бесконечно приучая читателей к собственному цинизму и прагматизму, он поверил в собственную важность для домика с часовой стрелкой. Как-то неуместной романтикой запахло.

И что потом?

WikiLeaks бьётся в истерике. Лично я советую оценить масштаб эмоциональности на их странице в Twitter: она ретвитит любое позитивное высказывание в СМИ по поводу своего основателя, бросается обвинениями, пытается наехать на Майка Помпео – в общем, типичная реакция на крайне неудачный ход событий. Бывает. Однако мне хочется увидеть, что же произойдёт потом.

Ах, как бы могли пройтись по организации небольшие издания с соответствующим чувством юмора в редакционной коллегии. По сути, бесплатная реклама за счёт подачи. К примеру, стряпается статья с максимально неинформативным заголовком «Кто такой Джулиан Ассанж?». Твит с отметкой WikiLeaks и (позже) долгожданный ретвит на их странице. После этого в ход идёт административная панель сайта, материал разбавляется откровенным стёбом: седовласый арестант представляется внебрачным сыном Корвина из Амбера, зачатым в поезде Киев-Мариуполь. Ассанжу приписывают гражданство Узбекистана. Реальное обвинение заменяется подозрением в изнасиловании четырёх арабских скакунов прямо на ипподроме – да как вы смеете подставлять хорошего человека, там была лишь одна лошадь! Ведь твит невозможно поправить, только удалить. Однако, судя по всему, в зашкаливающей истерике там никто не проверяет уже размещённые материалы на предмет дальнейшего редактирования.

Да, это низко, однако именно такой подход годами продвигал сайт WikiLeaks. Было бы символично дождаться аналогичного ответа. А что им самим делать? Допустим, выкатят они ещё одно расследование. Под видом борьбы за доступ населения к информации вскроют парочку сетей информаторов в азиатской стране. Конечно же, у разоблачителей может найтись компромат на ещё один американский банк. Или на влиятельную компанию. На военных, ведь тема уже привычна и обкатана. В конце концов, пока российская разведка не испытывает финансовых трудностей, у Wikileaks всегда будут выходить новые материалы. А если Кремль потеряет прямую заинтересованность в устаревшем рупоре среди западных СМИ – вчерашний фаворит неминуемо скиснет.

Тюремный срок для основателя будет вполне логичным. Тот ящик Пандоры, который он открыл благодаря собственной безнаказанности, закрыть уже не получится: тогда потенциальные последователи должны видеть, к чему приведёт такая деятельность. Что Эквадор подержит тебя в собственном посольстве и вышвырнет, не желая становиться союзником. Что Россия может принять целую пачку писем и среагировать только на твой арест. Что, в конце концов, американцы отлично помнят список ударов по своей репутации, и всегда рады вернуть должок.

Там, где лектора заменяет глашатай, страх обязан вытеснить опасение. Иначе порог здравого рассудка будут переступать все, кому только пожелается.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Город засыпает, просыпаются хакеры. А #КиберПиМ держит вас в курсе последних баталий в мире кибербезопасности.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...