Перейти к основному содержанию

В МИД Украины рассказали, когда Россия вернет захваченные корабли

""

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что в скором времени страна-агрессор вернет украинские военные корабли, которые она захватила у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Переговоры по данному вопросу находятся на финальной стадии. По словам министра иностранных дел, Украина все равно не признает исполнения решения Международного трибунала по морскому праву.

По словам Пристайко, между Россией и Украиной есть взаимодействие и процесс возвращения кораблей, передает «Радио Свобода». На данный момент военно-морское командование обсуждает технические вопросы. «Они (корабли – прим. ред.) будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача как Министерства иностранных дел дать возможность завершить процесс», - сказал Пристайко.

Министр опасается, что РФ может скрыть следы нападения на судна. Он уточнил, что украинская сторона хочет посмотреть в каком состоянии эти корабли сейчас, остались ли на них отметки от выстрелов, которые были сделаны со стороны военных РФ. «Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время», - отметил Пристайко.

Что касается рассмотрения дела о нарушении РФ иммунитетов трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей Международным трибуналом, то по мнению министра, принятие окончательного решения по нему может затянуться на годы.

Пристайко также подчеркнул, что Украина все равно не признает исполнения Россией решения Международного трибунала по морскому праву. «Мы не признаем исполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Их должны были вернуть давным-давно без всякой выдачи нами личностей, желанных российской стороной», - сказал министр иностранных дел.


Читайте также

  • 25 ноября прошлого года пограничники ФСБ РФ захватили три корабля ВМС Украины, осуществлявших плановый переход из Одессы в Азовское море, а также - их экипажи, общей численностью 24 человека.
  • 25 мая Морской трибунал в Гамбурге постановил отпустить и моряков, и корабли. Но РФ игнорировала решение до момента, когда должны были начаться санкции. А затем резко ускорился переговорный процесс.
  • Страна-агрессор отпустила украинских моряков 7 сентября 2019 года.
  • 8 октября командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что Россия обманула Международный трибунал по морскому праву и предоставила ложную информацию о возврате 3 украинских военных кораблей, захваченных в Керченском проливе.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...