Перейти к основному содержанию

В Минюсте анонсировали массовое закрытие тюрем

""

Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в связи с недостаточным финансированием планируется массовое закрытие тюрем и сокращение персонала. Как посчитали в Министерстве юстиции – это необходимо сделать, чтобы высвободившиеся средства направить на создание надлежащих условий для заключенных и сотрудников, а также -  повысить зарплаты в оставшихся пенитенциарных учреждениях.

На презентации «To do list» Минюста, которая прошла сегодня, 28 ноября, Денис Малюська рассказал также о трех ключевых целях данной реформы, сообщает «Укринформ»:

  • доступ заключенных к образованию и коррекционным программам;
  • увеличение финансирования на медицину, питание и быт;
  • рост заработной платы работников.

«К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет», - сказал Малюська.

Также в планах Минюста дать возможность работать и частным СИЗО. По его словам, по сути, это будет что-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, где лица, у которых есть средства, смогут находиться в ожидании приговора суда. Пока эта идея находится на стадии проработки пилотного проекта. На горизонте уже показался вал критических сравнений с частными тюрьмами в США.

«За счет этих средств мы сможем покрывать расходы на пребывание лиц в обычных следственных изоляторах. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проект и увидим, насколько эта бизнес-модель работающая, и в дальнейшем попытаемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого надо будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах», - отметил министр.


Читайте также

  • С 21 октября 2019 года начал действовать Кодекс Украины по процедуре банкротства. Он вступил в силу 21 апреля 2019 года и теперь закончился переходный период в полгода. Как отмечают в Минюсте - кодекс стал первым за время независимости Украины документом, который регулирует все процедурные вопросы банкротства. В министерстве уже ожидаются роста в международных рейтингах легкости ведения бизнеса.
  • 5 ноября глава Минюста Денис Малюська заявил, что в его ведомстве были обнаружены ящики со входящей корреспонденцией, скрытой «вероятно по заказу третьих лиц». Он отметил, что судя по всему на входящей корреспонденции «был установлен коррупционный фильтр», и о происходящем уже сообщили в правоохранительные органы.
  • 8 ноября Министерство юстиции издало приказ, согласно которому предусматривается открытие в полном объеме единого реестра предпринимателей и компаний. Полный реестр планируется выкладывать в формате открытых данных один раз в неделю.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...