Перейти к основному содержанию

В «Нафтогазе» рассказали, как Кабмин может им помочь в борьбе с «Газпромом»

""

Комментируя развитие ситуации в исках НАК «Нафтогаз Україна» против «Газпрома» и Российской Федерации, исполнительный директор НАК Юрий Витренко рассказал о письме премьер-министра Алексея Гончарука. Тот указал, что договоренности с Газпромом стали возможными «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне».

«Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне по уплате нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл включая проценты)», - написал Витренко.

Это бы позволило «Нафтогазу» сэкономить средства, которые идут на расходы «на юристов и на противные всем премии». Потому что альтернативным вариантом является тот комплекс процессов, который в «Нафтогазе» уже прошли относительно предыдущего арбитража, – «сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию». Если в правительстве не готовы быстро и оперативно заставить РФ заплатить Украине 8 млрд долл, то всем нужно «осознать определяющую роль именно Нафтогаза в этом процессе».


Читайте также

  • Витренко сегодня рассказал, какие разбирательства против РФ компания ведет сейчас. А также напомнил, что подписание мирового соглашения с «Газпромом» относительно транзита газа, вовсе не означает прекращение судебных тяжб с этой компанией. Поскольку наследить российский монополист успел по многим направлениям.
  • 13 января появилась информация, что в связи с задержкой окончания строительства газопровода «Северный поток-2» у страны-агрессора может возникнуть необходимость увеличить транзит газа через Украину в Европу сверх контракта.
  • 27 декабря 2019 года Витренко сообщил, что компания «Газпром» выплатила 2,9 миллиардов долларов НАК «Нафтогаз», предусмотренных по решению Стокгольмского арбитража.
  • 20 декабря стало известно, что Украина и Россия подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа.
  • 21 декабря, в Офисе президента Украины состоялся брифинг министра энергетики Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко о новых газовых соглашениях с Россией. В тот же день СМИ озвучили объемы транзита по новому договору Украины и РФ – 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в четыре последующие.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...