Перейти к основному содержанию

В Польше судят за терроризм поджигателей Венгерского центра Закарпатья

""

В Польше передано в суд дело касательно поджога здания Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Подозреваемые – три молодых поляка, связанные с праворадикальными кругами. Следователи неофициально предполагают, что операцию могли режиссировать в России.

Отвечать обвиняемые будут, кроме всего прочего, по статье о терроризме. Главный обвиняемый – 28-летний Михал П., специалист по безопасности, имеющий высшее образование. По данным следствия, он был связан с неофашистской организацией «Falanga», и с пророссийским движением «Zmiana», лидера которой Матеуша Пискорского сейчас судят за сотрудничество с разведками России и Китая. Указания ему давал, по данным следствия, немецкий журналист, работающий на российские спецслужбы, сообщает польское государственное издание TVP.Info, получившее доступ к материалам следствия.

Вместе с Михалом П. судят 22-х летнего электрика Андриана М., нарисовавшего на здании Общества венгерской культуры свастику и цифры «88», и Томаша Ш., 26-летнего переводчика, снимавшего происшествие на фото и видео для скорейшего распространения в интернете. Как минимум Андриану М. нанявший его Михал сообщал, что цель акции – дискредитация «украинских бандеровцев».

Напомним, здание Общества венгерской культуры Закарпатья подожгли 27 февраля 2018 года. Это была вторая попытка поджечь здание, первая не увенчалась успехом. Полиция еще тогда заявляла, что за первым коктейлем Молотова в окно офиса Общества стояли пророссийкие польские радикалы.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...