Перейти к основному содержанию

В Раде раскритиковали предложения Кабмина по урезанию госбюджета

""

Представители всех депутатских фракций и групп Верховной Рады выступили с критикой предложенного Кабмином списка изменений в бюджетный кодекс и государственный бюджет. За счет предлагаемых сокращений Кабмин планировал снизить удар по экономике от карантина и создать стабилизационный фонд.

«Было совещание, на нем рассматривались исключительно вопросы, которые предлагал вынести Кабинет министров. В частности, это создание стабилизационного фонда в бюджете, изменения в бюджетный кодекс и изменения в государственный бюджет. Все фракции и группы выступили с критикой данных изменений и пришли к единому мнению, что без согласования с парламентом данные изменения в том виде, в котором предложило правительство, приняты не будут», - заявил зампред фракции «Голос» Ярослав Железняк в комментарии «Интерфакс-Украина».

Также Железняк назвал предложенные правки не реалистичными, а сокращение ряда статей расходов местных бюджетов и расходов на образование и медицину - просто невозможными. Кроме того, в предлагаемых правках увидели и те, которые «никак не касаются мер по противодействию эпидемии коронавируса».

Поэтому «было предложено спикером парламента и поддержано премьер-министром создание Антикризисного штаба под руководством Шмыгаля, в который войдут представители всех фракций и групп, которые наработают совместно со специалистами эти изменения и потом вынесут их на рассмотрение Верховной Рады», - добавил нардеп.

Ранее предложенный Кабмином вариант у себя в Telegram выложил нардеп от «ЕС» Алексей Гончаренко.

Loading...

В нем Кабмин хотел уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн, увеличить расходы на 96 млрд грн, что увеличилось бы дефицит госбюджета почти в 4 раза. Полностью или почти полностью изымалось финансирование в том числе с программ «развития образования (включая программу Новая украинская школа), регионального развития (ДФРР, субвенция ОТГ на инфраструктуру, соцэконом), поддержки сельхоз производителей», - пишет Гончаренко.

Также финансирования лишались местные выборы, запланированные на осень 2020 года, налог на топливо в размере 13,44 %, который шел в местные бюджеты предлагали передать в госбюджет и т.д.


Читайте также

  • 4 марта 2020 года нардепы проголосовали за кандидатуру Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра. А затем – пакетным голосованием приняли решение по 13 кандидатурам, включая Авакова. Отдельно голосовали президентскую «квоту» - министров обороны и иностранных дел. В новом Кабмине осталось еще 4 вакансии.
  • 21 марта стало известно, что Кабмин продлил контракт с действующим главой правления НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым до 22 марта 2024 года. Среди допусловий были установлены критерии эффективности деятельности, в том числе - выполнение планов поступления в бюджет и рост добычи украинского газа.
  • Вчера зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук опубликовала открытое заявление своего Комитета по поводу планов Минфина максимально урезать затраты на культурные программы.
  • 17 марта Венский институт экономики (wiiw) опубликовал прогноз для экономик стран Восточной Европы с учетом пандемии COVID-19. Что касается Украины – нам коронавирус срежет рост ВВП примерно в два раза. Таким образом ВВП вырастет на 1,9%, а пандемия будет стоит нам 1,7% ВВП. При условии, что распространение коронавируса удастся ограничить в первом полугодии 2020 года.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...