Перейти к основному содержанию

В РФ суд дал от 13 до 19 лет крымским татарам по делу о «Хизб ут-Тахрир»

""
 

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор семерым крымским татарам, которых российское кривосудие обвиняет в организации и участии в бахчисарайской ячейке организации «Хизб ут-Тахрир».

Всего было восемь фигурантов дела. Суд признал Эрнеса Аметова невиновным и освободил его в зале суда, пишет «Крым.Реалии» со ссылкой на объединение «Крымская солидарность». Остальных осудили на длительные сроки заключения в колонии строгого режима: Марлена Асанова - на 19 лет, Мемета Белялова – на 18 лет, Тимура Ибрагимова – на 17 лет, Сейрана Салиева – на 16 лет, Сервера Мустафаева – на 14 лет, Сервера Зекирьяева и Эдема Смаилова – на 13 лет.

Всего по делу «Хизб ут-Тахрир» проходили 32 человека. Такие дела начали заводить российские власти начали сразу после аннексии полуострова – в мае 2014 года. Адвокат Эмиль Курбединов рассказывал, что аресты проводились по так называемым группам: две группы бахчисарайские, одна группа ялтинская и симферопольская группа, пишет «Настоящее время».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в РФ и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».


Читайте также

  • В июне 2019 года в РФ суд вынес приговор фигурантам первой захваченной оккупантами симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Их приговорили к лишению свободы на срок от 12-ти – до 17-ти лет.
  • В декабре 2018 года российский суд приговорил четырех крымских татар по «делу Хизб ут-Тахрир»
  • В январе 2020 года фигуранта севастопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Рустема Ваитова освободили из российской колонии РФ. Он пробыл там пять лет. Ваитов стал первым крымским заключенным, арестованным после российской аннексии полуострова по «делу Хизб ут-Тахрир», который освободился, отбыв весь срок заключения. Вскоре из российской колонии вышел еще один фигурант этого дела - Нури Примов.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...