Перейти к основному содержанию

В Саудовской Аравии казнили 37 человек

""

В Саудовской Аравии в столице Эр-Рияде и в городах Мекка и Медина состоялась сессия казней, которая стала одной из наиболее массовых в истории страны – смертный приговор привели в действие в отношении 37-ми человек.

Среди казненных были те, кого обвинили в убийстве сотрудников органов безопасности с помощью взрывчатки, формировании террористических ячеек и распространении террористической идеологии, сообщает Saudi Press Agency. По данным Amnesty International, 11 казненных были обвинены в шпионаже в пользу Ирана, а еще 14 – в участии в протестах в восточной части страны между 2011 и 2012 годами.

Стало известно, что казни были подвержены и те, кто совершил преступления еще до совершеннолетия. В частности, Daily Mail уточняет, что среди казненных был парень, который в 16 лет распространял информацию через WhatsApp о протестах. Еще один парень, когда ему было 17 - участвовал в протестах.

Правительство СА заявило, что все казненные признались в своей вине. Но CNN со ссылкой на полученные судебные документы распространило информацию, что некоторые из казненных во время судебных заседаний настаивали на своей невиновности и заявляли, что их признания были написаны следователями и только подписанные ими под пытками. А в некоторых случаях даже не требовалась подпись - на бумагу с «показаниями» наносился отпечаток пальца.

Некоторые приговоренные еще ждут своего времени казни. Среди них Али аль-Нимр, которого осудили к распятию за участие в митингах и обучение первой медицинской помощи.


Читайте также

  • В 2016 году смертный приговор был вынесен 40 участникам массового убийства, совершенного боевиками «Исламского государства» после захвата Тикрита в 2014 году. Тогда были убиты сотни курсантов без оружия и военнослужащих ВВС Ирака. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами боевиков стали не менее 800 человек. ИГ утверждает, что были убиты 1700 человек.
  • В 2018 году в Японии привели в исполнение смертный приговор основателю секты «Аум Синрике» Сёко Асахаре. Он был казнен через повешение. Вскоре, также казнили сектантов, обвиненных в распылении отравляющего газа зарин в поездах, проходящих через центральные районы Токио.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!