Перейти к основному содержанию

В СБУ сделали заявление по делу Гандзюк

""

Сегодня состоялся круглый стол Службы безопасности Украины по делу Гандзюк с участием первого заместителя начальника Главного следственного управления СБУ Виталия Маякова и начальника следственного управления спецслужбы - Богдана Тиводара.

Следователи спецслужбы в настоящее время расследуют пять уголовных производств, касающихся убийства активистки. Одно из дел, по словам Тиводара, касается лиц, которые могут быть заказчиками, организаторами или пособниками преступления против Гандзюк, сообщает пресс-центр СБУ.

При этом Тиводар отметил, что следствию известен реальный круг лиц, которые могут быть причастны к заказу убийства Гандзюк и уточнил, что есть основания полагать, что заказчиков было несколько. «Нам удалось установить непосредственно исполнителей, Торбин – организатор, Левин – еще один организатор и Мангер – организатор и заказчик, один из заказчиков. Мы считаем, что заказчик был не один. И скорее всего, были лица, которые были в курсе того, что готовится это преступление… Если бы заказчик был один, мы бы сегодня сказали "все, следствие завершено, завершено на Мангере". Но мы этого не говорим, мы продолжаем работать», - заявил начальник следственного управления СБУ.

В рамках еще трех уголовных производств изучаются обстоятельства, которые предшествовали нападению на Гандзюк – преступления, связанные с поджогом леса, расхищением бюджетных средств и других правонарушений. Тиводар отметил, что схема поджога Алешковского леса для дальнейшей вырубки, о которой писала Гандзюк, рассматривается как один из ключевых мотивов нападения на нее.

Кроме этого, как сообщил начальник ГСУ СБУ, Генпрокуратура передала Службе безопасности производства в отношении небрежности правоохранительных органов в расследовании, покрытии преступления или содействия побегу организатора нападения на активистку - Алексея Левина, который сейчас пребывает в международном розыске.

Маяков рассказал, что родным подозреваемых по делу Гандзюк платили за молчание по делу об убийстве. По информации Маякова, финансирование осуществлялось по указанию Левина.

Правоохранители анонсировали предоставление информации о «новых весомых результатах в деле Гандзюк» в скором времени.


Читайте также

  • 7 июня пяти участникам убийства Екатерины Гандзюк вынесли приговоры – после признания своей вины они были приговорены к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Отец убитой активистки Виктор Гандзюк в тот же день рассказал, что разочарован слишком мягким приговором и испытывает стыд за свою страну. На оглашении приговора он не присутствовал.
  • 19 июня у экс-заместителя главы Херсонской ОГА Евгения Рищука провели обыски по делу об убийстве Катерины Гандзюк. 21-го Мангер, обратился с просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому о встрече, а 8 июля адвокаты главы Херсонского облсовета обжаловали приговор исполнителям нападения, заявив, что в тексте его как установленные факты указаны данные из подозрения Мангеру, а сам приговор якобы они также считают слишком мягким.  
  • В августе Юрий Луценко обвинил СБУ в сокрытии материалов, которые могли бы расширить круг вероятных заказчиков нападения на Катерину Гандзюк. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!