Перейти к основному содержанию

В споре «ЕСУ» с ФГИ за «Укртелеком» Хозсуд Киева принял сторону Ахметова

""
 

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества Украины к ООО «ЕСУ» в деле о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» от 11 марта 2011 года и взыскании 2,17 млрд грн пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций).

«Истец не доказал факта неисполнения ООО "ЕСУ" условий договора купли-продажи пакета акций и существенного нарушения покупателем своих обязательств, которое бы в значительной степени лишило истца (продавца) того, на что он рассчитывал при заключении этого договора», - сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Речь шла про создание Телекоммуникационной сети специального назначения, которую должны были создать при приватизации «Укртелекома». Государство доказывает, что эта сеть не соответствует оговоренным условиям, а ООО «ЕСУ» настаивает на обратном.

На обжалование решения у ФГИ есть время еще около двух недель (полное решение стороны получили 22 сентября и этой даты пошел отсчет 20 дней на подачу апелляции).


Читайте также

  • В августе 2020 стало известно, что Северный апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу Укрэксимбанка в деле «Укртелекома» и обязал ООО «ЕСУ» (владелец 92,79% акций «Укртелекома») уплатить госбанку не только 2,73 млрд грн задолженности по облигациям (в т.ч. проценты, 3% годовых и т.д.), но и дополнительные 119 млн ​​грн пени.
  • По данным СМИ, в январе 2020 года компания «СКМ» Рината Ахметова выплатила более 700 млн долл компании Raga Establishment Ltd, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Выплаты произвели в рамках мирового соглашения по приватизации «Укртелекома».
  • В августе 2019 года исполнительная служба наложила арест на почти 93% акций «Укртелекома» за долги ООО «ЕСУ» (владелец пакета акций Укртелекома) перед «Ощадбанком». Судебные процедуры продолжались почти два года, но теперь акции можно продать на аукционе.
  • Еще в 2017 году Хозяйственный суд Киева взыскал с «ЕСУ» 2,834 млрд грн в пользу «Укрэксимбанка». К сожалению, по данному делу еще возможны (а зная стиль ведения дел Ахметова – обязательно будут) апелляции. В апреле 2013 года банк выкупил у «ЕСУ» облигации на сумму 2,243 млрд грн. Но «ЕСУ» не смогла погасить облигации в установленный срок - в марте 2017 года. Суд удовлетворил иск «Укрэксимбанка», включая пеню, штрафные санкции и невыплаченные проценты.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...