Перейти к основному содержанию

В Страсбурге начинается сессия ПАСЕ, на которой могут вернуть делегацию РФ

""

В Страсбурге сегодня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой могут принять решение о возвращении российской делегации к голосованию без выполнения каких-либо условий. Против этого митингуют представители нидерландского фонда Stichting Vliegramp MH17, который представляет большую группу родственников жертв трагедии МН17.

Главным вопросом повестки этого дня сессии является проект резолюции, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Делегаты приступят к рассмотрению документа сегодня, во второй половине дня.

 «Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17», - говорится в письме фонда в адрес Совета Европы, сообщает «Европейская правда».

В фонде отметили, что РФ так и не начала сотрудничать со следствием по катастрофе МН17 с самого начала расследования, а также - игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требует полного сотрудничества и открытости. В письме отмечается, и большая волна распространяемой РФ дезинформации.

Автором резолюции, которую сегодня будут рассматривать является бельгийка Петра де Суттер. Она предлагает исключить возможность лишать национальные делегации права голоса, выступать, а также права быть представленным в ассамблее и ее органах. Что по факту уберет все ограничения, наложенные на РФ за агрессию на Донбассе и аннексию Крыма. В России уже заявили о намерении вернуться к работе в ПАСЕ 25 июня при условии принятия резолюции и подготовили список делегации из 18 человек. Четверо из них подпадают под персональные санкции ЕС из-за агрессии России против Украины и имеют запрет на въезд в ЕС. Однако этот запрет не касается международных организаций и это даст им возможность обойти санкционный механизм.


Читайте также

  • В апреле 2019 года Украина осудила заявление генерального секретаря Совета Европы Турбёрна Ягланда о том, что стоит вернуть делегацию страны-агрессора в ПАСЕ, дабы не появилась новая «линия разделения» в Европе.
  • Еще в середине мая глава украинской делегации и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев объяснил, что РФ будет продавливать данное решение на регламентном комитете Ассамблеи 3 июня (что ей впоследствии и удалось) и на голосовании «на сессии 25 июня».
  • А в середине июня РФ сообщила, что намеревается заседать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с депутатами от аннексированного Крыма и Севастополя.
''отсканируй
и помоги редакции