Перейти к основному содержанию

В Twitter и Facebook велась кампания по дискредитации протестов в Гонконге

""

Соцсеть Twitter выявила целую онлайн-кампанию по дискредитации протестов в Гонконге, проводимую с территории Китая и при государственной поддержке. Были заблокированы сотни подозрительных аккаунтов. Также стало известно, что официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа» оплатило в Facebook несколько рекламных публикаций, направленных на изменение мнения иностранных читателей о событиях в Гонконге и дискредитацию протестующих.

«Нам удалось раскрыть масштабную информационную операцию, осуществляемую с территории КНР при государственной поддержке. Эта операция фокусируется на ситуации в Гонконге, особенно на движении протеста и призывах к переменам», - информирует DW. В результате расследования было обнаружено 936 аккаунтов, которые использовались для дискредитации протестов. Так как соцсеть Twitter заблокирована на территории Китая, доступ ко многим из аккаунтов осуществлялся через VPN, а в некоторые заходили пользователи со специальных разблокированных IP-адресов на территории Китая.

Как пишет агентство Gizmodo, к дискредитации протестов оказалось причастно и официальное информационное агентство правительства Китая «Синьхуа» - оно оплатило 5 видов рекламных публикаций в Facebook. В публикациях утверждается, что от протестующих страдает экономика Гонконга, и звучат призывы «положить конец их жестокости». В основном посты направлены на иностранных читателей, и призваны изменить их мнение о ситуации в Гонконге.


Читайте также

  • 15 августа стало известно, что Китай стянул войска к границе с Гонконгом, а президент Трамп пригласил главу КНР Си Цзиньпина на личную встречу для обсуждения ситуации.
  • Протесты против попыток Пекина вмешиваться во внутренние дела Гонконга и столкновения в их ходе – явление традиционное. Так в 2016 году протестующие требовали от китайской центральной власти пересмотреть статус 2-х депутатов от оппозиции, недавно избранных в Законодательное собрание Гонконга. А в 2014 году – протестовали из-за отказа Пекина внести изменения в законодательство, чтобы сохранить контроль за отбором кандидатов на пост главы администрации города (выборы запланированы на 2017 год).
  • 12 июня полиция в Гонконге применила оружие, слезоточивый газ и дубинки против протестующих только через несколько дней протестов.
  • 15 июня Лэм заявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции откладывается на неопределенный срок.
  • Несмотря на это, 1 июля протесты только усилились – демонстрантами было занято здание парламента Гонконга. 2 июля премьер-министр Гонконга заявила о полном отказе от законопроекта об экстрадиции
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...