Перейти к основному содержанию

В Венгрии задержали и выдворили пассажирский теплоход из Украины

В Венгрии отказались пропускать пассажирский теплоход из Украины

Венгерские власти отказались пропустить на территорию Европейского союза пассажирский теплоход «Днепр» Украинского Дунайского пароходства. Произошёл прецедент 17 апреля в порту города Мохач. Причиной послужил ввоз в ЕС подакцизных товаров (алкоголя и сигарет).

Сегодня, 18 апреля 2019-го, полиция Вены провела обыск с целью поиска контрабандных товаров на еще одном пассажирском теплоходе пароходства – судне «Молдавия», которое вошло в воды Евросоюза несколько дней назад. Можно предположить, что после досмотра «Днепра» у полиции стран ЕС появились вопросы и к другим судам пароходства.

Теоретически это может поставить под угрозу работу пассажирских судов пароходства на европейских круизных линиях. Стоит учесть, что через пару дней в порт Мохача должны будут прийти еще два пассажирских судна пароходства – «Волга» и «Украина».  

Ранее, что в ноябре прошлого года на барже, принадлежащей УДП, была обнаружена партия 9 тыс. коробок. На данный момент  ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» обладает флотом из 4 пассажирских теплоходов, которые в навигацию работают на круизных маршрутах в европейской части Дуная.

Обновлено 19 апреля в 18:06

Глава Правления Украинского Дунайского пароходства (УДП) Дмитрий Чалый прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что венгерская полиция в порту города Мохач провела досмотр пассажирского теплохода «Дніпро» УДП. Полицейские высказали претензию о том, что подакцизные товары украинского происхождения ввозятся в ЕС как импорт, и соответственно их стоимость должна облагаться акцизным налогом плюс оплачена таможенная пошлина. Альтернативой назвали выгрузку подакцизных товаров прямо на причале в порту для их последующей утилизации.

«Круизные теплоходы УДП «Україна», «Молдавія», «Дніпро» и «Волга» не один год работают на Верхнем и Среднем Дунае и обслуживают туристов по системе «все включено», которая предполагает, что во время обедов и ужинов, пассажирам будут бесплатно наливаться украинские разливные вина, точно так же как это делается на курортах Турции и Египта. При этом, туристы могут приобрести в буфете другие виды алкоголя и купить сигареты. Никогда ранее не предъявлялось требований уплаты акцизов на находящиеся на борту наших круизных теплоходов продукты, сигареты и алкоголь», - сообщает Чалый.

Уточняется, что согласно морскому праву, судно – это «территория» государства флага и на его борту действуют законы флага. Соответственно на борту украинских пассажирских теплоходов действуют украинские законы, которые распространяются и на находящееся на борту судна имущество. А все продукты на борту круизников УДП вписаны в провиантную книгу. «Они задекларированы, при выходе из Измаила мы прошли все необходимые таможенные и пограничные формальности. Более того, перед Мохачем теплоход «Дніпро» прошел таможенный досмотр в порту Галац (Румыния), который находится на территории ЕС», - говорится в комментарии.

В настоящее время теплоход «Дніпро» находится на якорной стоянке неподалеку от Мохача, а УДП во взаимодействии с Посольством Украины в Венгрии делают все возможное для разъяснения и защиты своих прав, пытаются предотвратить срыв срока начала первого круиза.

Компания не ищет в действиях венгерской полиции какой-либо политической подоплеки или происков конкурентов. Но сейчас на Дунае стремительно развиваются пассажирские перевозки на судах с каютами.  За прошлый год на борту круизных теплоходов «Україна», «Молдавія», «Дніпро» и «Волга» УДП обслужило более 14 600 туристов, что является рекордом за время независимости Украины. Эти теплоходы – «практически единственные на Дунае, кто имеет полноценный камбуз».


Читайте также:

  • В конце марта этого года, сотрудники СБУ совместно с правоохранительными органами Румынии и Германии провели многоэтапную спецоперацию по разоблачению и ликвидации международного канала контрабанды героина в ЕС через Украину. Так, на Закарпатье изъято 120 кг героина, стоимость которого на черном рынке достигает 10 млн евро.
  • Ещё в прошлом году Центр социально-экономических исследований CASE Украина представил онлайн-симулятор о схемах контрабандистов на таможне. Симулятор «Метр границы» разработан в виде браузерной игры, которая раскрывает природу и механику коррупционных действий на пунктах таможенного контроля.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...