Перейти к основному содержанию

«Вагнеровцы» и колхоз Зеленского

Не путайте Бонда с Джонни Инглишем

Зеленский сорвал спецоперацию по «вагнеровцам»? Честно, я в это не верю. Президент явно допустил всю эту ситуацию и должен быть осуждён что за данный факап, что за экономические преступления его сподвижников. Однако при выдвижении обвинений я предпочитаю не льстить. Нам ещё предстоит узнать, кто наломал дров. Дай Бог, чтобы хоть узнали.

Так поймите же: считая лично Владимира Александровича профессором Мориарти, вы даёте шанс настоящему организатору. Глупость Зеленского, она кого хочешь прикроет. Хоть танк в праздничном платьице. Поставьте человеку штамп «некомпетентный тормоз» и отложите в ящичек, ведь мы ищем настоящего агента российской разведки. И пока что не нашли. А президентская голота ведёт себя как голота, однако не напоминает свору Бондов и Штирлицев, работающих на Кремль у нас под носом. Если помните термин «полезные идиоты» и «коллаборанты», они слабо сочетаются с работой высококлассного суперагента. Так, максимум — носки ему подать.

Если бы у команды Зеленского было чёткое понимание объективной реальности, она бы работала по полной программе. Нашла бы виновного, или назначила. Отвела удар от ключевых фигур. Подло скрывала бы доказательства, формально возглавив процесс поиска вражеских агентов. Вы это видите? Я почему-то нет. Ребята привычно дрейфуют по течению, уступив место рулевого оппозиции. Как раз она отлично пиарится на расследовании срыва спецоперации, и правильно делает.

Это не значит, что Банковую надо понять и простить. Она допустила этот жестокий факап и обязана понести наказание. Однако я вижу куда больше планирования в криворожском ДТП, где сын кандидата от «Слуги народа» сбил ребёнка на пешеходном переходе. Там виновный бросился срывать номера с автомобиля, звонил отцу насчет «порешать». Вот вам мотивация, понимание серьёзности происшествия и попытка всё загладить.

Судите сами. Есть у нас президент. Не то чтобы шибко умный президент. Друзья, на которых этот затейник оглядывается, быстро поняли масштаб ожидаемых денег и принялись шатать Украину на всех фронтах: кто-то тырит щебень, у кого-то автопарк нарисовался за год, кто-то стал гуру по продажам должностей и мест в списках. Президент же дурак, а к тебе относится хорошо. Отоврёшься потом.

Само собой, глупость Зеленского не освобождает его от ответственности. Просто так меняется модель взаимодействия в его команде. Если тот же Янукович завязывал на себе все ключевые процессы, в случае провала спрашивая с провинившихся в невыполнении плана, то здесь царит полная анархия — главное, вовремя улыбнуться шефу. Пусть дальше считает, что всё в порядке.

Это первый камень в огород стратегических обвинений. Увы и ах, think tank никто не построит, не имея даже желания это делать. А было бы такое желание — нечем строить, да и не с кем. Все умные люди давно задействованы в других проектах, а потому не покатят как «новые лица». Значит, тарабарщина становится основным видом коммуникации. Нет и ответственности: это Янукович мог за одно место прихватить, здесь единственной угрозой является подсиживающий коллега. Если ты с ним успел подружиться, поздравляю — очередной смены Богдана на Ермака уже не будет.

''

 

Второй камень. Вместо власти у нас получается обычный клуб по интересам, где у каждого игрока абсолютно другие цели и аппетиты. Парламентская фракция давно держится вместе лишь из страха потерять влияние, после чего доярки вернутся на свои привычные рабочие места. В Кабмине ловить нечего, там составы меняются часто. Негде уцепиться надолго, так что свои интересы приходится реализовывать прямо здесь и сейчас. Мы это видим только по просаженным деньгам и сразу представляем себе злых гениев, но на деле экосистема гораздо проще.

Кто здесь способен что-то долгосрочно планировать с командой единомышленников?

Третий камень, ключевой. Власть давно потеряла контроль над ситуацией — во многом благодаря пункту первому. Зеленский доверяет лишь своим, а те стараются не получить никакого негатива. Потому на пике обвала рейтингов Владимир Александрович вдруг заявляет о желании баллотироваться на второй срок. Он же считает, что всё в порядке. По той же причине Ермак попадает впросак с покупкой дорогой иномарки: он-то в курсе, но недооценил масштаб народной ненависти, следующей в ответ. Не было бы тёплой ванны — все и всё понимали бы, потому что пришлось бы вертеться. Но водичка приятная, тёпленькая пошла.

Это никоим образом не напоминает Директорию, у которой всё шло по другим причинам и с противоположной мотивацией. Только диагноз один и тот же. Если про команду Петлюры говорили «у вагоні Директорія, під вагоном територія», намекая на неспособность удерживать власть дальше собственного кабинета — то в современной Украине власть удерживать некому. Клуб по интересам может стать серьёзным движением, если лидер амбициозен и может объединить самых разных людей: такой себе Манс Налётчик. Теперь подумайте, кого Зеленский, благополучно заплывший жиром и утонувший в мешках под глазами, вообще способен сплотить вокруг себя. Разве что санитаров.

Скажу непопулярную, но оттого не менее действенную фразу: я действительно считаю, что украинская власть сорвала спецоперацию с «вагнеровцами» в Беларуси не ради какой-то там стратегии. Скорее, мы имеем дело с той некомпетентностью, которая уже выстрелила дуплетом по экономике, а затем дотянулась и до силовых операций. Само собой, за это виновных надо сажать — и пусть молятся всем богам, чтобы в тюрьму. Но я не буду называть их стратегами просто потому, что ошибка получилась международного масштаба.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...