Перейти к основному содержанию

Вакцинный снайпер, вакцинный дезертир

Эх, а ведь так долго от судьбы петляли. Что там, вакцина плохая?

Мы не медики и не преподаватели (хотя бы один из двух авторов), чтобы разбираться в вакцинах или поучать всех вокруг, как жить. Но вопрос вакцинации внезапно стал частью общества. Он выглядит так остро, что местами затмевает пандемию, потому мы всё же выскажемся.

Наша экономика завязана на потреблении. Вспомните жизнь до пандемии: корпорации, дающие некий продукт, достигли пика своего роста. Люди жили и потребляли, некоторые жили потреблением.

Но сказка вдруг кончилась. Видите? Мы не о медицине говорим, не стоит напрягаться.

Можем назвать это экономической войной, а вирус — врагом. Тогда наш соперник уже выполнил задачу максимум. Не убил со старта кучу народу, но нанёс первый удар. Показательная казнь, символический и деморализующий жест.

Прямо как инопланетяне в фильме «День независимости»: те снесли небоскрёб с людьми просто потому, что могли.

У нас небоскрёбы остались на месте, однако пострадало всё, ради чего их обычно строят. Ведь затем враг, уже проверивший нас на прочность, перебил цепочки поставок — те, что обычно держат экономику потребления на своих хрупких плечах.

К тому же пострадали не только те люди, которых враг обстрелял лично. Будь всё именно так, мы бы сейчас не сидели в красной зоне карантина.

Из-за проблем с поставками товаров (привет, медикаменты!) и неготовности общества держать удар (привет, умение объединяться!) он дотянулся до менее защищённых слоёв общества. Онкобольные, люди с другими тяжёлыми заболеваниями.

Вы так и не узнаете, сколько их умерло именно из-за вспышки коронавируса и сопутствующей паники. Почти все считают количество заразившихся короной. Почти всем плевать, сколько людей умерло от других болячек.

С этим нужно смириться, всем плевать. Кстати, ещё никто не считает медиков, они для нынешнего человечества выглядят как расходный материал.

Пока мир учился жить в условиях невидимой войны, пошёл полноценный кризис. Дали о себе знать перебитые в нескольких местах цепочки поставок, провисло производство. Кому-то перестало хватать меди, кто-то недосчитался никеля или графита.

Примерно на этом месте враг дотянулся до крупных производителей, у которых встали заводы — если интересно, погуглите новости о нехватке микрочипов для бытовой техники и гаджетов. Там вообще кошмар.

Почему же кошмар? Да потому что мы живём в обществе потребления. Здесь нехватка дребедени для нового айфона бьёт по капитализации корпорации, которая может играясь выкупить Свазиленд с его проблемами. Обвал одной компании может пустить трещину по целому государству.

То, что раньше было гигантом, до конца пандемии станет шатающимся пьяницей — даже ипотечная политика вдруг оказывается недостатком, а не преимуществом или недорогим сортом популизма.

Враг подстрелил нашу экономику и поднял смертность, атаковав далеко не каждого. Пошатнул устои современного общества.

Если так угодно, враг задел осколками — не гранаты, но бедности — всё человечество. Действительно, будь коронавирус человеком, его бы сейчас все ненавидели. Жаль, что это не хомо сапиенс. Объяснять бы не пришлось.

На этом моменте надо отдышаться и констатировать: враг давно здесь, как бы вы к нему ни относились. Пора решить, что же делать дальше.

По идее, хитрого супостата надо победить любой ценой, переломать все кости, а отрубленную голову надеть на лопату и до конца десятилетия играть с её помощью в поло. Потому что достал он нас примерно так же, как царь Леонид — Ксеркса. Нет, не в фильме.

В военном плане предполагается объединение союзных сил. Эта фишка всегда работает (кто не верит, пусть проведёт спиритический сеанс и спросит у Гитлера).

Большая толпа дееспособных людей формирует объединённую армию. Выбирает или принимает единое командование, борется с одним-единственным врагом и знает: любые вопросы следует задавать после завершения войны. Желательно в случае победы.

Знаете, как зовут человека, предавшего такую армию и сбежавшего? Общепринятый термин — дезертир. Наказывают их по-разному, но уважения эти ребята добиваются редко.

Помнят, наоборот, героев. Иводзима, флаги, вот это всё и сбоку пафосная подпись.

Так что любой армии приходится стремиться к эффективности. Чтобы потом её запомнили не по количеству дезертиров, а по чему-то более приятному, было бы странно гордиться именно сбежавшими.

Скажите, если американец бросает винтовку и говорит, что атакующие японцы не до конца исследованы в лаборатории, и потому убивать их не очень хочется — это дезертир? Не по аналогии, просто логику происходящего понять. Интересно ваше мнение. А то есть ощущение, что мы уже проиграли.

Возможно, человечество победит вирус как настоящего военного преступника, назовёт Вирусовичем по аналогии с Милошевичем и накажет. Или нет.

Но дезертиров у нас почему-то больше, чем героев. Это неоспоримый факт.

Ведь любой вирус побеждает прежде всего медицина. Однако именно сейчас, когда пандемия разошлась по полной программе, у людей возникают большие сомнения по поводу разных нюансов вакцины.

Есть сомнения в химическом составе.

«Знаете, ситуация напоминает попытку власти заполучить контроль над нами. Почему? А просто так».

Информационная эпоха, создавшая такое явление как эхо-камеры и симулякры, привела нас в тупик — мы перестали серьёзно воспринимать информацию о том или ином событии. В данном конкретном случае речь о вирусе.

Технический прогресс выстрелил нам из дробовика в коленную чашечку, разорвав нам полностью ноги. Что вообще произошло? Люди (ещё и с образованием) по всему миру перестали доверять тем данным, что поступали из официальных источников. И полностью поверили в то, что сети в принципе можно доверять.

Наверное, увидели цитату Отто фон Бисмарка «Интернет — это благо». Плохая шутка, но вы в ней живёте.

Сусід-таксист шарить у вакцинах? А тут якийсь лікар розповідає...

Вдруг появились вопросы относительно конституционных прав человека, не желающего делать прививку (будто его заставляют, ей-богу). Хотя до пандемии многих даже диктатура устраивала, потому что было всё равно. Ну так то было раньше, сейчас у нас столько правовиков.

Мы проиграли, потому что люди не желают объединяться. Говорят о правах, которые раньше не вспоминали. Отказываются стрелять во врага, чтобы тот расстрелял их.

Общество потребления стало образцом коллективного интеллекта. Социальная группа, годами напролёт трескавшая чипсы со вкусом бекона и пенопласта, вдруг начала разбираться в химии и органической биологии. Люди, бегавшие разве что за уходящим троллейбусом, вспомнили о естественном иммунитете и решили на него понадеяться.

Вы скажете: образование должно защищать от мракобесия, будучи барьером. Да, должно. Но оно как-то перестало справляться с этой задачей, причём началось это не позавчера.

Люди готовы поверить чему угодно, лишь бы сохранить свой текущий образ жизни — полный свобод и привилегий. Как-то по пути забывая, что сам факт существование этих свобод и привилегий — по факту исторический баг. Ведь что является одним из основных бичей современного мира?

Полное отсутствие «хорошей» войны. Ноль целых и ноль десятых глобальных пандемий на уровне «испанки» за последние 70 лет. Всё это плохие вещи, но чётко прописанные в цивилизации.

Технический прогресс шагнул так далеко, что люди забыли: вообще-то, в 1950-х женская худоба была не результатом тренировок, а следствием постоянных пищевых расстройств (в основном диареи). И что нынешняя полнота — это просто технический прогресс (не пропаганда бодипозитива, соблюдайте грани разумного).

Если медицине человек доверяет меньше, чем врагу — это кончится очень плохо.

Само собой, мы ни на что не намекаем.

Само собой, всё это можно отрицать. Но эта мысль появилась не на пустом месте, а после просмотра видео из центров вакцинации. Там у кого-то из посетителей была аллергическая реакция на вакцину, и у смотрящих в очереди начиналась паника.

Мол, им страшно умирать от ковида, страшно вакцинироваться. Страшно, ой бедные и несчастные.

Что это, как не результат зажранности от постоянной стабильности в эхо-камере, где нет войны, кризисов и максимальная проблема — это лишь просрочка по кредитам? Комфорт превыше жизни, серьёзно?

Вакцина — ваш патрон, а вирус олицетворяет врага. Можете игнорировать медицину и становиться кашляющим шахидом. Но в этой ситуации, как и в любой другой, лучше быть снайпером, а не слабаком.

Сегодня (например, по данным Всемирной организации здоровья) общая смертность от ковида достигла 5 млн человек. «Испанка» унесла 12–17 млн жизней за более чем два года пандемии. Вы уж простите, но можно прикинуть, что с появлением новых штаммов к концу следующего года вполне реально достигнуть результатов «Испанки».

Не хочется, да. Но если вакцина и дальше будет вызывать доверие меньше, чем вирус — последний с удовольствием восстановит баланс в лучших традициях ХХ века. Потом не надо говорить, что мы не предупреждали.

Из плюсов: ух ты, вернётся хорошая музыка.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.