Перейти к основному содержанию

ВАКС отменил свой первый обвинительный приговор

1

Из-за скандального решения Конституционного суда от 27 октября, касающегося электронного декларирования, Высший антикоррупционный суд отменил первый в своей истории обвинительный приговор. Об этом «Центр протидії корупції» сообщает в Telegram.

Приговор касался умышленной неподачи декларации: такое решение в прошлом году принял ВАКС в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Надежды Посунся (сейчас она в отставке).

Коллегия судей признала ее виновной в совершении преступления по статье 366−1 УК Украины и назначила наказание в виде штрафа в размере 51 тыс. грн с лишением права занимать государственные должности (кроме выборных) в течение одного года.

На очереди еще четыре приговора по делам о неподаче деклараций, предупреждает ЦПК. 


Читайте также

  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 29 октября Кабмин поручил НАПК восстановить доступ к реестру. Поручение было выполнено.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный. И предусматривает роспуск КСУ и отмену его скандального решения.
  • 30 октября партии Верховной Рады, кроме «Слуги народа» раскритиковали законопроект Зеленского про перезапуск КСУ.
  • Утром 2 ноября глава Рады Дмитрий Разумков сообщил, что до конца дня будет зарегистрирован законопроект, который предусматривает возобновление действия закона об электронном декларировании, а также статьи УК о наказании за незаконное обогащение. Так и случилось.
  • Вечером 2 ноября, как раз когда был зарегистрирован законопроект, Зеленский в эфире ICTV заявил, что не исключает роспуска Рады, если «слуги» не поддержат его идею про роспуск КСУ.
  • 3 ноября депутаты «Слуги народа» начали собирать подписи под заявлением с призывом к 11 судьям КСУ сложить свои полномочия. К ним присоединились и другие фракции.
  • В тот же день антикоррупционный комитет парламента поддержал законопроект спикера Рады о возобновлении декларирования, а проект Зеленского не стал даже рассматривать.
  • Однако уже через сутки, 4 ноября, концепция изменилась: комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять законопроект Зеленского про «перезагрузку» КСУ без изменений.
  • 5 ноября Рада должна была рассматривать законопроект Разумкова, но «слуга народа» Александр Дубинский заморозил этот процесс, зарегистрировав «альтернативный» законопроект.
  • Наконец, 10 ноября антикоррупционный комитет Верховной Рады разблокировал рассмотрение законопроекта Разумкова.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!