Перейти к основному содержанию

Венедиктова отказала в открытии дела против нардепа за кнопкодавство

""

Офис генерального прокурора отказал в открытии уголовного производства против нардепа-кнопкодава Андрея Иванчука. В ответе на обращение движения ЧЕСНО Ирина Венедиктова ответила, что в открытии уголовного производства отказано, поскольку журналисты, по ее мнению, действовали не по прописанному регламенту. Сами журналисты уличают Венедиктову в манипуляции, а Иванчука называют близким к Авакову.

Мажоритарщик из Ивано-Франковской области Иванчук 5 ноября нарушил требования относительно персонального голосования, что зафиксировало Движение ЧЕСНО. Такие действия подпадают под ст. 364-2 УК Украины (голосования народного депутата вместо другого нардепа), но внести их в Единый реестр досудебных расследований (то есть – начать уголовное производство) может только генеральный прокурор или лицо, исполняющее его обязанности.

Но Венедиктова никак не отреагировала на публикации в СМИ видео с нарушением Иванчука (бывший представитель «Народного фронта», ныне - член депутатской группы «Довіра»), которого СМИ называют близким к главе МВД.

В своем ответе ЧЕСНО Венедиктова написала, что оснований для открытия уголовного производства по заявлению Движения ЧЕСТНО нет, поскольку якобы не были соблюдены требования Регламента ВРУ «относительно порядка направления заявления». Но приводит цитату из пункта о том, каков порядок действий, если о нарушении нардепа заявил другой нардеп. Действия же журналистов в регламенте для подобных случаев не прописаны.

А согласно ч. 1 ст. 214 УПК, сообщение в прессе, что может свидетельствовать о совершении уголовного преступления достаточно, чтобы прокурор внес сведения в ЕРДР. И это сработало при генпрокуроре Рябошапке, который открыл дело по факту кнопкодавства народного депутата Владислава Поляка.

«Мы пойдем в суд, и чьим бы другом ни был Иванчук - производство должны открыть», - отмечает координатор Движения ЧЕСНО Вита Думанская. Также в ЧЕСНО сообщили, что писали заявление в Аппарат Верховной Рады, как это предусмотрено ч. 3 ст. 47 Регламента. Но получили ответ, что обращение «по поручению руководства ВРУ обрабатывается структурным подразделением Аппарата». И всё.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!