Перейти к основному содержанию

Венедиктова сорвала задержание Татарова - Бутусов

1

Операция детективов Национального антикоррупционного бюро по задержанию заместителя главы Офиса президента Олега Татарова сорвана.

Как сообщает главред Цензора Юрий Бутусов у себя в Facebook, генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила от дела Татарова всех четырех прокуроров  САП, которые вели дело застройщика, экс-депутата Максима Микитася.

Татарова должны были задержать утром сегодня, 2 декабря. Однако начальник отдела САП Роман Сымкив и три прокурора без всякого оповещения были отключены от доступа к делу в электронном реестре.

Ирина Венедиктова назначила процессуальным руководителем в этом деле саму себя, а также и.о. главы САП Максима Грищука, сообщил Бутусов.

«По сути, подозреваемый спасен от задержания и привлечения к ответственности путем отстранения от должности прокуроров по делу! Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на подозрение НАБУ, отказывается увольнять или хотя бы отстранять от работы заместителя главы своего Офиса, которого он назначил куратором работы правоохранительных органов. Генеральный прокурор, назначенная президентом, вмешивается в ход расследования уголовного дела против ближайшего сотрудника президента, и блокирует подготовленный арест Татарова», - подчеркнул журналист.

По словам источников издания, вчера вечером на Банковой Зеленский провел совещание по делу Татарова. Было принято решение его защищать - якобы у НАБУ нет достаточных улик.

Бутусов сообщил также, что сегодня ВАКС признал обвинения Микитася в адрес Татарова и его сообщника, эксперта МВД Константина Дубоноса достаточными и вынес решение о содержании Дубоноса под стражей на период следствия (с возможностью выйти под залог в размере 1 млн грн).

На 7 декабря Венедиктова назначила заслушивание дела Татарова и Микитася в Офисе генпрокурора с участием новых процессуальных руководителей и с приглашением отстраненных прокуроров САП. «До этого момента, очевидно, Татаров будет защищен от ареста НАБУ и сможет использовать свое служебное положение для того, чтобы продолжить влиять на ход следствия и чтобы избежать уголовной ответственности», - считает Бутусов.


Читайте также

  • Президент Владимир Зеленский назначил Олега Татарова 5 августа. Тогда указывали, что Татаров - не только чиновник МВД времен Виталия Захарченко; он также был адвокатом Вадима Новинского и Андрея Портнова.
  • Отвечая на вопрос о том, почему президент делает много назначений «старых кадров», Зеленский заявил, что он Татарова «старым человеком» не считает, ему ведь «за сорок». 
  • 27 ноября Олег Татаров заявил, что директор НАБУ Артем Сытник - «корень проблем в антикоррупционной политике», а НАБУ - «это не украинская история». На Банковой отреагировали как обычно: сказали, что это вырванный контекст личное мнение Татарова.
  • 1 декабря УП написала, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, которое касается «Укрбуда». А точнее, возможной причастности Татарова к фальсификации экспертизы по делу Максима Микитася.
  • 2 декабря Микитась фактически подтвердил то, что говорит НАБУ, - что Татаров причастен к краху «Укрбуда».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!