Перейти к основному содержанию

Верховная Рада утвердила погашение долгов «Укрнафты» на 30,35 млрд грн

""

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №4119 о внесении изменений в госбюджет на 2020 год. Он предусматривает погашение налоговых долгов «Укрнафты» на 30,35 млрд гривен.

Документ поддержали 283 нардепа. Закон предусматривает, что сначала Национальная акционерная компания «Нафтогаз» получит от Кабинета министров 32,3 млрд гривен компенсации за поставки газа на условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,95 млрд гривен.

После – «Нафтогаз» должен заплатить «Укрнафте» за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 (15,1 млрд гривен), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд гривен.). Предполагается, что из этих средств «Укрнафта» погасит 30,35 млрд гривен долгов, передает «РБК-Украина».

Уточняется, что дополнительные денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые возникнут у «Укрнафты» в результате операций купли-продажи газа с НАК, составят 6,2 млрд гривен. Соответственно, суммарный объем поступлений в спецфонд госбюджета в рамках операций между НАК и «Укрнафтой» составит 42,5 млрд. После выплат компенсаций, которые должен получить «Нафтогаз», возникает остаток 10,3 млрд гривен. 8,9 млрд гривен из этой суммы направят на обеспечение дополнительных источников финансирования Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19. А 1,4 млрд грн и направят на финансирование расходов на реструктуризацию угольной отрасли.


Читайте также

  • В августе сообщалось, что в период с декабря 2019 года по июль 2020 компания «Укрнафта» получила практически 1 миллиард гривень долга за поставку нефти в 2015 от фирм олигарха Игоря Коломойского. 
  • 3 февраля текущего года «Нафтогаз» и «Укрнафта» получили от Кабмина зеленый свет на реализацию мирового соглашения, которое должно помочь урегулировать вопросы о покупке газа в 2006-2012 годах, а также – из-за действий руководства «Укрнафты» в 2014-2015 годах.
  • Решение о возврате 1 млрд грн долга «Укрнафте» было принято в 2017 году. 
  • В августе прошлого года сообщалось о намерениях НАК «Нафтогаз Украины» заплатить в текущем году «Укрнафте» 17,3 млрд грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!