Перейти к основному содержанию

Верховный Суд обязал пешехода возместить расходы на ремонт автомобиля

""
 

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу ответчика, которого суд первой инстанции признал виновником ДТП. Таким образом пешеход, который спровоцировал аварию должен возместить материальный ущерб на основании ст. 1166 ГК.

Судебная тяжба тянулась несколько лет – авария произошла 15 декабря 2015 года. Как говорится в решении суда, водитель Toyota Land Cruiser 200 ехал на разрешающий сигнал светофора, но на проезжаю часть внезапно выбежал пешеход, чем спровоцировал ДТП. Водитель и владелец авто подал в суд на пешехода и выиграл дело в суде первой инстанции, а затем и в апелляционном суде, сообщает «Ліга.Закон».

Сумма компенсации составила 73 701,11 грн причиненного материального ущерба и 737,01 грн расходов по уплате государственной пошлины. Но ответчик пытался обжаловать решение суда.

В Верховном суде отметили, что по ст. 1187 ГК невозможно квалификации пешехода как надлежащего субъекта ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. Но это не свидетельствует об отсутствии правовых оснований для привлечения пешехода, по вине которого произошло ДТП, к гражданско-правовой ответственности за причиненный его неправомерными действиями вред на общих основаниях.

И для таких случаев суды теперь могут использовать нормы ст. 1166 ГК, которой урегулированы общие основания ответственности за причиненный имущественный вред, согласно которой имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Постановление суда кассационной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.


Читайте также

В июле этого года Верховный суд Украины признал пешехода виновным в смертельном ДТП, приговорив его к 4 годам заключения с испытательным сроком, и обязав его выплатить компенсации родственникам погибших, также как и пострадавшему участнику аварии.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...