Перейти к основному содержанию

Верховный суд признал вину пешехода в смертельном ДТП

""

Верховный суд Украины признал пешехода виновным в смертельном ДТП, приговорив его к 4 годам заключения с испытательным сроком, и обязав его выплатить компенсации родственникам погибших, также как и пострадавшему участнику аварии. Адвокат отмечает, что это дело уникальное, потому что подтверждает ответственность пешехода и решением суда формально признается что от действий пешехода также зависит безопасность дорожного движения.

Согласно материалам суда, осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения лежал на дороге. Водитель Citroen Jumper в условиях темного времени суток не мог своевременно выявить пытающегося подняться пьяного осужденного,  а с момента его выявления был вынужден, избегая наезда на пешехода, выехать на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с автомобилем «ГАЗ-24» и столкновение второго авто с Mazda 626. Водитель Citroen Jumper  и пассажир «ГАЗ-24» получили травмы, из-за которых скончались, а водитель «ГАЗ-24» получил тяжкие телесные повреждения. После столкновения осужденный поднялся и пытался уйти с места происшествия, но был задержан свидетелями и ими же передан полиции. В протоколе также указывается, что технической возможности избежать наезда путем торможения у водителя Citroen Jumper не было, а у остальных авто не было возможности от столкновения уйти. Кассационный суд постановил, что заявление осужденного касательно не подпадания его действий как пешехода под ст. 291 УК является безосновательным, оставил решение суда о признании его виновным, выплате компенсации и условном сроке из-за возраста и состояния здоровья в силе, решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Как сообщил на своей странице адвокат Вадим Володарский, это решение уникально в том числе и потому, что в традиционном подходе следователей такой пешеход и вовсе считался бы не участником ДТП, потому что признана ответственность пешехода как участника дорожного движения по ст. 291 УК, и потому что с него взыскали возмещение. Он также отмечает, что решение Верховного суда создает прецедент, на который можно ссылаться по многим другим делам.

Найдено в реестре постановление Верховного Суда по делу поистине уникальному. Речь о привлечении к ответственности...

Publiée par Адвокат Вадим Володарский sur Samedi 13 juillet 2019


Читайте также

  • В феврале столичный суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП в Киеве – мужчина в состоянии алкогольного опьянения без прав за рулем угнанного авто при превышении скорости сбил работника автомойки насмерть. Ему дали семь лет лишения свободы. Май также отметился двумя резонансными ДТП совмещенными с алкоголем – в Киевской области пьяный депутат горсовета Яготина сбил насмерть двух человек, а на Ивано-Франковщине из-за пьяного водителя грузовик с туристами слетел в реку, в результате чего погибло трое.
  • Продолжается и расследование кровавого ДТП, случившегося 17 октября 2018 года в Харькове – суд отменил решение о закрытии дела против экспертов, которые не смогли точно определить скорость авто Зайцевой. Оба участника ДТП получили по 10 лет – максимально возможный срок по данным статьям. Оба подали апелляции – Зайцева 27 апреля а Дронов 2 мая.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...