Перейти к основному содержанию

Ветераны обратились к центральной власти с призывом прекратить очернение бойцов

""

Ветераны, принимавшие участие в АТО, а также военнослужащие, которые продолжают защищать Украину от российского агрессора в составе Объединенных Сил на Донбассе обратились с Открытым заявлением про угрозу национальной безопасности Украины к президенту, СНБО, ВР, правоохранителям и судьям. Также инициативная группа передала копию письма в редакцию «Петр и Мазепа».

Угрозу ветераны и военные видят в том, что военнослужащих «назначают» виновными еще на стадии расследования. Причем, зачастую, в делах, где реальный преступник – российские оккупанты и их приспешники.

Подписанты заявляют, что в Украине продолжаются «факты грубого нарушения прав военнослужащих из-за незаконного возложения на них обязанностей и незаконного привлечения к уголовной ответственности». Причем, в таких случаях информационная кампания против военных еще на стадии расследования «назначает» их виновными, чем оказывает давление на судей. А также – нарушает статью 19 Конституции Украины где указано, что «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

«При этом нам очевидно, что пророссийскими силами в правовом поле и информационном пространстве Украины развернута умышленная кампания против военнослужащих», которая является часть гибридной войны против Украины, сказано в письме, под которым есть уже около двух сотен подписей. От солдат до генералов, включая Героев Украины Игоря Гордийчука и Александра Трепака, а также – экс-командующего ВСУ Виктора Муженко.

В качестве яркого примера в обращении приводится дело генерал-майора Виктора Назарова, которого на фоне очерняющей информационной кампании осудили за то, что он «не прекратил террористический акт». Хотя данная функция – прекращение и предупреждение терактов – возложена на СБУ и МВД, а не на Минобороны и военных. И такая деятельность требует спецзнаний и спецобеспечения, которого для МО не предоставляют.

Также, пользуясь правовой безграмотностью населения, командиров военных частей и подразделений пытаются выставлять виновными за смерти военнослужащих, реальная «вина за которые лежит непосредственно на Российской Федерации и ее террористических группировках, действующих на территории Украины».

При этом судебные тяжбы могут длиться и по 10 лет, а еще нет ни одного случая, в котором правоохранительная система «полностью принципиально и законно» выступила в защиту военного.

Подписанты требуют:

  • Чтобы обвинения военнослужащим были пересмотрены и приведены в соответствие нормами закона и профессионализма. И чтобы они не создавали негативного имиджа военнослужащих в целом.
  • Обеспечить соблюдение прав и свобод военнослужащих.
  • Объективно информировать общество про все действия бывших и действующих военнослужащих, которые направлены на защиту Украины от российской агрессии.
  • Создать высокопрофессиональные военные суды.
  • Убрать давление со стороны представителей цивильных органов власти и провести расследования деятельности лиц, которая имеет признаки госизмены. Особенно в судебной ветви власти.
  • А также – предпринять все возможные действия для того, чтобы военные, которые подозреваются в совершении преступлений, не содержались под стражей, если предусмотрены другие меры пресечения.

Иначе боевой дух армии продолжит падать и вина за это будет лежать на тех, кто продолжает разрушать имидж армии.



Читайте также

  • 10 декабря Шевченковский районный суд Киева продлил меры пресечения всем трём обвиняемым в убийстве журналиста Павла Шеремета, задержанным еще в декабре 2019 года. Андрея Антоненко оставили под стражей, Юлию Кузьменко — под круглосуточным домашним арестом, Яну Дугарь — под залогом до 7 февраля 2021 года. Прокурор настаивал, что существуют риски их укрытия от суда и давления на свидетелей.
  • 11 декабря Днепровский апелляционный суд вынес приговор генералу Виктору Назарову, обвиняемому в небрежном отношении к службе, что повлекло тяжкие последствия - катастрофу Ил-76 с 40 десантниками и 9 членами экипажа в аэропорту Луганска в 2014 году.
  • 14 июня 2014 года возле села Красное Луганской области в 00:51 был сбит транспортный самолёт Ил-76 25-й мелитопольской бригады военно-транспортной авиации. На его борту находились 49 человек, из них 9 членов экипажа и 40 пассажиров. На следующий день после Болотов заявил, что самолет был сбит боевиками. Всю информацию, включая списки погибших и два интервью, вы можете оценить в статье.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!