Перейти к основному содержанию

Витренко: Нафтогаз нарушает закон, затягивая выплату премии за деньги «Газпрома»

""

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко обратился к главе правления компании Андрею Коболеву из-за невыплаты второй части премии за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Она должна была быть выплачена до 30 декабря 2019 года, а значит – задержка составляет уже более месяца и официальных ответов о ее причинах до сих пор нет.

Витренко в своем обращении указал, что такое нарушение трудового договора ведет за собой финансовую, административную и криминальную ответственность для руководителя предприятия. И предположил, «невыплата была совершена вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы», - говорится в заявлении, прикрепленном к посту в Facebook.

Отдельно Витренко акцентировал внимание на том, что он вынес этот вопрос на открытое обсуждения не ради денег, а из-за принципа. Поскольку уверен – «законы Украины имеют высшую юридическую силу по сравнению с решениями Наблюдательного совета работодателя, письмами КМУ или заявлениями политиков. При этом совершение преступления группой лиц является обстоятельством, отягчающим, а не освобождает от уголовной ответственности».


Loading...

И сейчас, по его мнению, политики делают все, чтобы отбор премии без каких-либо законных на то оснований, выглядел как наказание за активность и достигнутые результаты. Также Витренко сообщил, что предложил поделить не только его премию, но и весь выигрыш вместе с гарантированным доходом от нового контракта на транзит, можно разделить между всеми украинцами поровну. Но складывается такое впечатление, что политики хотят потратить его на поддержание и рост своего рейтинга.

По мнению Витренко 10 млрд долл (2,9 млрд долл, которые «Газпром» заплатил во исполнение арбитража и более 7 млрд долл гарантированного дохода от транзитного контракта) необходимо перечислить в специальный фонд, откуда каждый украинец сможет взять по 6 тыс грн на повышение энергосберегающих характеристик своего жилья (более экономный котел, утепление и т.д.).

Но эти предложения остались и без официально, и без неофициального ответа. Как и вопросы про сроки выплаты премии.


Читайте также

  • Вчера Витренко рассказал, какие разбирательства против РФ компания ведет сейчас. А также напомнил, что подписание мирового соглашения с «Газпромом» относительно транзита газа, вовсе не означает прекращение судебных тяжб с этой компанией. Поскольку наследить российский монополист успел по многим направлениям.
  • Также он сообщил о письме премьер-министра Алексея Гончарука, в котором тот указал, что договоренности с Газпромом стали возможными «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне». Витренко предложил подкрепить это утверждение и с помощью «договоренностей на межгосударственном уровне» вернуть и 8 млрд долл убытков «Нафтогаза» за аннексию Крыма.
  • 27 декабря 2019 года Витренко сообщил, что компания «Газпром» выплатила 2,9 миллиардов долларов НАК «Нафтогаз», предусмотренных по решению Стокгольмского арбитража.
  • 21 декабря, в Офисе президента Украины состоялся брифинг министра энергетики Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко о новых газовых соглашениях с Россией. В тот же день СМИ озвучили объемы транзита по новому договору Украины и РФ – 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в четыре последующие.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...