Перейти к основному содержанию

Власти Гонконга официально отозвали поправку к закону об экстрадиции

""

Власти Гонконга отозвали поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Именно эта поправка спровоцировала массовые протесты в Гонконге летом текущего года.

Секретарь по вопросам безопасности Гонконга Джон Ли официально объявил об отзыве документа, передает AP. Основные претензии у протестующих к законопроекту об экстрадиции касаются демократических свобод Гонконга, а также опасений, что закон мог быть использован для запугивания и давления на критиков Пекина.

Ранее лидер Гонконга Керри Лам пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило. Протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лам. Со временем список требований активистов расширился. В частности, сейчас они выступают против недавно принятого запрета на ношение масок в ходе акций протеста.

Гонконг - особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. В 1997 году Китай получил контроль над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы». Экстрадиция из Гонконга сейчас возможна только на основании договоров, которые были заключены ещё до перехода города под юрисдикцию Китая.


Читайте также

  • 15 августа на фоне протестов СМИ сообщили, что Китай сосредоточил большое количество военизированных формирований и бронетехники в городе у границы Гонконга. По данным китайского офицера, эти силы прибыли на выполнение временного задания, однако не пояснил, в чем именно причина направления войск в этот район.
  • 4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила о намерении отозвать законопроект, предполагающий экстрадицию обвиняемых в преступлениях, в Китай, который изначально и вызвал массовую волну протестов.
  • 1 октября полиция Гонконга применила боевые патроны против участников массового протеста. Тогда 18-летний активист получил огнестрельное ранение.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...