Перейти к основному содержанию

Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции

""

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве законопроекта, предполагающего экстрадицию обвиняемых в преступлениях, в Китай. С соответствующим заявлением она выступила в телеобращении к гражданам.

Именно этот законопроект спровоцировал массовые протесты жителей Гонконга, которые не утихают уже несколько месяцев, сообщает «Радио Свобода». У граждан Гонконга возникли опасения, что этот законопроект могли использовать в политически целях. В частности, критики документа считают, что он мог быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

На фоне массовых протестов парламент приостановил рассмотрение законопроекта, но он не был отозван. Соответственно, его могли снова начать рассматривать в любой момент. В настоящий момент экстрадиция из города возможна только на основании договоров, которые были заключены ещё до его перехода под юрисдикцию Китая в 1997 году.

Со временем требования протестующих расширились, и они начали просить расследования действий полиции при разгоне демонстраций и освобождения всех арестованных митингующих. Кроме того, активисты желают отставки самой Кэрри Лам, уточняет ВВС. Один из лидеров демократической оппозиции Гонконга, Джошуа Вонг, заявил, что отзыв законопроекта в текущих условиях — это «слишком мало и слишком поздно».


Читайте также

  • 12 июня полиция в Гонконге применила оружие, слезоточивый газ и дубинки против протестующих только через несколько дней протестов.
  • 15 июня Лэм заявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции откладывается на неопределенный срок.
  • Несмотря на это, 1 июля протесты только усилились – демонстрантами было занято здание парламента Гонконга. 2 июля премьер-министр Гонконга заявила о полном отказе от законопроекта об экстрадиции
  • 15 августа стало известно, что Китай стянул войска к границе с Гонконгом, а президент Трамп пригласил главу КНР Си Цзиньпина на личную встречу для обсуждения ситуации.
  • Протесты против попыток Пекина вмешиваться во внутренние дела Гонконга и столкновения в их ходе – явление традиционное. Так в 2016 году протестующие требовали от китайской центральной власти пересмотреть статус 2-х депутатов от оппозиции, недавно избранных в Законодательное собрание Гонконга. А в 2014 году – протестовали из-за отказа Пекина внести изменения в законодательство, чтобы сохранить контроль за отбором кандидатов на пост главы администрации города (выборы запланированы на 2017 год).

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...