Перейти к основному содержанию

Воображаемые «соросята»

Анонимы привет передают

«Соросята убивают экономику Украины», «соросята оккупировали Банковую», да они везде успевают, если верить недостойным доверия депутатам. Перед выборами «Слуга народа» подавалась как единственная альтернатива старой системе. А теперь, когда власть уже переделилась и её дозировка не устроила часть команды, эта невероятно новая партия вдруг оказалась наполненной агентами престарелого миллиардера.

Помню, как украинцы муссировали историю со смертью Кирпы, потом добавился Кушнарёв. Ещё тогда, будучи студентом, я понял: нашему народу нужен не смысл, а скандальная форма с оттенком таинственности. Прошли годы, и анонимные сливы переплюнули по общественному интересу все другие источники информации — так что, разве подвела меня чуйка?

Что это такое, откуда, зачем

Опустим историю, чтобы не упустить главные новости за последние годы. К нам тренд, как и всё плохое в этом мире, перекочевал из России, где его фильтровали мозгами местных конспирологов. В Украине термин прижился давно, но юзали его только местные маргиналы вроде ультранационалистов. Теперь словечко пошло в народ, все подхватилось и завертелось.

Основной массой избирателей становятся украинские потребители, которые часто верят всему, что им скажут из «ящика», ноутбука или смартфона; лишь бы говорящая голова кричала именно то, что человек хотел услышать всегда. А наш народ любит три вещи: анонимность (привет от Telegram-каналов), эмоции и скрытые теории заговора.

Так как телевидение у нас вообще не проседает на фоне Запада, на каждый новый сайт есть старый канал с прежней сеткой вещания. Эффект усиливается, нарративы усваиваются, бюджеты пилятся, пока вода камень точит, а телеэфир — мозги. И теперь даже этот инструмент несёт в народ привычное словечко российских бездельников. Берём от соседей лучшее, так сказать.

Избиратели + явка = власть, так что в Верховной Раде завелись зеркальные отражения самих украинских люмпенов, и сразу же перекочевало их новое слово-паразит. Везде Сорос, куда ни плюнь, теперь и во власти уже. Чтобы получше засело в головах, «соросят» суют даже в телевизионные эфиры, один из которых я добавлю (для самых смелых).

Украинцам свойственно не думать о мотивации того или иного человека, лишь бы эмоция стабильно поступала. Ни политики, открыто использующие слово «соросята», ни их целевая аудитория не знает, в чём вина того самого Сороса. Если бы британцы критиковали миллиардера, я бы это понял, ведь в своё время тот заработал на угрозе Банку Англии. Точно так же Сороса обвиняли азиаты, которым не нравилось его влияние на валютные раскачивания. А Украине-то он чем нагадил?

Когда Сорос имеет отношение к банкам, на качках которых он уже сколотил огромную часть капитала (если не весь), это нормально. Когда возникают вопросы о валютных котировках — аналогично, там уже неплохая история сделок присутствует, и найти её может каждый желающий украинец. Просто искать наши люди не хотят, им подавай готовый и разжёванный смысл, на самом деле рассыпающийся при первых же встречных вопросах.

Украина славится банковским делом? Нет, у нас есть аграрный сектор, металлургия и прочие сферы, вплоть до контрабанды табака размером с ВВП африканской страны. Ни в одной отрасли Сорос вовсе не представлен. Отсюда логичное уточнение: зачем ему соваться в Украину, вкладывать денежки, набирать лояльных политиков и вести их к власти? На деньги, которые затребует подобная стратегия, Джордж не раскошелится: его Quantum уже 10 лет работает в режиме пониженного риска.

Читайте также:

Да чихать на мотивацию, человеку уже приписали невидимую сеть агентов, внедрённую в Украине на всех уровнях. Хоть на самом деле «соросёнком» назовут разве что того, кто не нравится лично Коломойскому, что и озвучат его спикеры в Раде. Выходит, что они «коломята», или «внучата»?

«Соросята» и «порохоботы»

Задайтесь вопросом, ради чего вообще надо выводить группу людей, лепить ей условное название и обвинять во всех своих бедах. Мотивации нет, зато есть одно имя «Сорос» — и оно ничего не значит для общего сценария. Как работают, ради кого, с кем, против кого — эти теории на ноль умножатся до того, как за них кто-то возьмётся всерьёз. Это байка, в которой нет ни шутки, ни интересных деталей: одно название.

Возьмите тех самых «порохоботов», которыми впору детей пугать. Им соорудили образ, построенный на конкретной личности, но вложили хоть какое-то значение, на котором и развивается истерика. Пишешь, что Порошенко ворует и всё в мире украл — оп! есть мотивация и объяснение средств, на которые существует эта невидимая, но невероятно могущественная организация. Говоришь, что «порохоботы» в реестр давно внесены — оп! чёткая структура и иерархия, просто деталей нет никогда. Готово. Даёшь отмашку — уже и цель появилась, те же прорывы Трубы, «Роттердам+», да что угодно. Но оно хотя бы кучи держится.

На фоне шипения о вездесущих, прячущихся между молекулами водорода сторонниках Порошенко теряется нить тех самых «соросят», которые настолько внедрились в лексиконе украинцев. Кто платит — Сорос, конечно же. Но в чём его интерес — а чёрт его знает; а вы вот часто вкладываете средства без чёткого понимания, как они вообще вернутся? Американский миллиардер, наверное, миллиарды заработал на филантропии, а не своими мозгами. Нет у «соросят» и иерархии, поскольку где там главные адепты сидят — никто не знает. Вообще ничего нет, кроме одного назойливого слова.

В выдаче поисковика по тегу присутствуют украинские онлайн-Грибовичи, их щедро разбавляют российские сайты. Ещё есть гайды от более нормальных отечественных источников, объясняющих происхождение слова и его значение. Но любителей универсального термина не останавливает то, что их поддерживают либо украинские идиоты, либо российские провокаторы. Потому они отбросили приевшихся «порохоботов», чтобы везде искать руку Сороса.

Так ищут, бедные, что уже путаться начинают в собственных выводах; ничего не напоминает? Точно так же поступала советская власть, нагло толкая собственную пропаганду и даже не давая никаких объяснений. Так в СССР хотя бы страх был, а тут орды расследователей проклинают Сороса абсолютно безвозмездно, на волонтёрских основаниях.

А давайте ненавидеть Безоса!

Смотреть на будущее надо глазами Геруса, то есть одновременно в разные стороны. Порошенко умирать не собирается, потому миф о «порохоботах» будет актуален годами, если не десятилетиями. А вот Сорос в силу возраста (напоминаю, ему сейчас 89 лет) нуждается в достойной замене. Если представить существование целой трансконтинентальной корпорации, работающей под его эгидой, ручной контроль над её филиалами следует передать действительно достойному человеку.

Время не щадит никого. Так как Сорос уже весьма стар, надо искать замену внимательно, со всей ответственностью. Иначе, как только миллиардер отправится к праотцам, вся затея о «соросятах» рухнет, словно эрекция при виде трупа. Никто же не прописал структуру управления в его воображаемой сети, не назначил наследника, не выдумал такую же зловещую организацию (почти орден), чтобы перехватила готовую машину пропаганды после смерти создателя. Это вовсе нехорошо, я не настолько злой человек и желаю помочь упрямым соотечественникам, которых вот-вот без главного врага вовсе оставят.

Зато есть Джефф Безос, который как раз помладше будет, но и деньгами владеет на редкость умело. И на космос поглядывает, так что можно приплести рептилоидов, и в персональные данные покупателей нос сует (готовый серый кардинал), да и узнаваемый в западных странах. В общем, именно Безоса я считаю достойным сменщиком более именитого коллеги. Главное, что у него бабки есть, а соорудить целую сеть агентов украинцы и сами сумеют, было бы свободное время. Сколько там у нас выходных в этом году? Кто-то подскажет, полагаю.

Сейчас Джеффу всего-то 56 лет. Он всего на два года старше Порошенко. Потому, если кто-то из них преставится раньше времени, сети спокойно объединятся, чтобы править Украиной из тени, как это и подают нынешние ребята из парламента. Вы только представьте уровень мощи этих тамплиеров ХХІ века: сорохоботы точно всех переживут. И даже после ядерной зимы они тихонько выйдут из подземного бункера с портретами отцов-основателей на люке, чтобы поиграть в Fallout на максималках и колонизировать опустевшую планету.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""""

Простота не должна заменять откровенную глупость

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...