Перейти к основному содержанию

Война Facebook против Австралии

Времена меняются, не удивляйтесь

Примечание редакции. По теме австралийской войны с технологическими гигантами у нас выходил гринлайт. Пока вы не окунулись в свежий текст, вот вам ссылка.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook ввела санкции в отношении Австралии. Звучит немного дико, хотя, возможно, после того, как Twitter предал анафеме Дональда Трампа, уже в меньшей степени. Но это действительно случилось.

17 февраля руководитель Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон в блоге компании объявил о введении ряда ограничений для австралийских СМИ.

Теперь издания не смогут публиковать материалы на своих Facebook-страницах, а жители Австралии также не будут видеть публикации изданий из других стран и лишатся возможности постить линки на любые СМИ.

Санкции временные. И срок их действия будет зависеть от готовности Канберры зарыть топор войны.

Конфликт же начался во второй половине прошлого года, когда члены парламента Австралии в кооперации с Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) подготовили законопроект, посредством которого решили принудить Facebook и Google делиться со СМИ частью доходов от рекламы, получаемых в том числе благодаря чужому интеллектуальному продукту.

На прошлой неделе сенатский комитет по экономическому законодательству направил проект закона на рассмотрение в парламент, которое должно было состояться 16 февраля, но было отложено из-за ожесточённого сопротивления цифровых гигантов.

Истон, в свою очередь, пишет: «Предложенный закон неверно толкует отношения между нашей платформой и авторами публикаций, которые используют её, чтобы делиться новостным контентом. Это поставило нас перед жёстким выбором: пытаться соблюдать закон, который игнорирует природу этих отношений, либо запретить новостной контент на базе наших сервисов в Австралии. С тяжёлым сердцем мы выбираем второй вариант».

По его словам, Facebook на самом деле помогает зарабатывать изданиям, которые платят ему за рекламу.

Так, в 2020 году, отмечает Истон, СМИ Австралии благодаря Facebook заработали 407 млн долларов.

Законодатели и ACCC же полагают, что отношения между цифровыми гигантами и издателями несколько несправедливы, ведь первые берут деньги за рекламу у вторых и используют их контент.

Логика в этом есть, ведь пользователь, пролистывая ленту в Facebook, далеко не всегда откроет ссылку, чтобы перейти на сайт издания, дав тому столь необходимые хиты. Читаемость же впоследствии трансформируется в доходы от рекламы.

При этом СМИ в Австралии ежегодно на рекламу в Facebook и Google тратят 71% от суммарного рекламного бюджета — около 4,6 млрд долларов, а отдача в том же Facebook, как сообщил Истон, — лишь чуть более 400 млн. Разница существенная, конечно.

Однако на самом деле логичны аргументы обеих сторон. И пока ни одна из них вроде как не хочет отступать.

Проблема, прежде всего для австралийских властей, состоит в том, что Facebook и Google на самом деле могут воспользоваться своим монопольным положением и сделать австралийским СМИ ещё больнее. Точнее, уже сделали.

И, что немаловажно, они даже не скрывали намерения так отыграться на австралийских СМИ из-за решений законодателей. Санкциями Facebook Канберре угрожал ещё в сентябре. К тому же Австралия не является первой ни в попытках заставить социальные медиа платить за контент СМИ, ни в том, что испытала подобную месть этих компаний.

В своё время на соцсети пытались надавить отдельные медиахолдинги в Германии и Испании. В результате Google отключил свою службу новостей, а холдингам заблокировал к ней доступ. После этого резко упал трафик местных изданий. Согласно результатам исследования, проведённого Школой бизнеса Стэнфордского университета в 2017 году, количество просмотров сайтов снизилось на 10%.

Однако австралийский парламент рискнул и пошёл на повышение ставок. Итог: законопроект «подвис», соцсети захлопнули двери перед СМИ, австралийские власти ведут переговоры с компаниями.

Вероятно, это и было целью законодателей. А именно — предложить довольно суровое законодательство, чтобы в ходе переговоров достичь приемлемого для всех варианта.

Но важен здесь не сам по себе конфликт Канберры с Цукербергом и Пичаи, а формирующаяся парадигма нового формата отношений соцсетей и официальных органов власти.

От Facebook, Google, Twitter государства требовали большей ответственности: из-за вмешательства в выборы, кампаний по дезинформации, распространения неприемлемого контента и т.д., и т.п.

Что ж, компании действительно стали более ответственными. А с ответственностью пришла и уверенность, когда из «эфира» принялись массово вырезать российских троллей и прочих мерзких персонажей, а затем «выпилили» и целого президента США.

Вот оно новое будущее: не просто государство против цифровой корпорации, но и цифровая корпорация против государства. Футуризм уже здесь. Санкции могут вводить не только выборные органы власти, но и бизнес.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.