Перейти к основному содержанию

Вперед, к питьевым фонтанчикам!

Прогуляемся от Древней Персии до Козятина?

Почему десантник не искупался бы в древнем фонтане? А вот почему.

Ранее

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели. Сегодня продолжим говорить о фонтанах в контексте урбанины. Про историю там всякую, что откуда взялось, и так далее.

Почему фонтаны? Потому что это красиво. Потому включайте саундтрек c Блонди и поехали дальше — читать о том, как в парках появились фонтаны с жабками.

В прошлый раз мы остановились на том временном моменте, когда феодалы раннего Реннесанса захотели чем-то украсить свои поместья. И тут же вспомнили о фонтанах.

Но тут, собственно, и возникает вопрос — с чего вдруг вспомнили-то? А вспомнили они действительно не просто так. Более того, феодалы уже повидали достойный пример, где на эту красоту можно толком поглазеть. Конечно же, это был Рим.

Если кто не помнит — в средние века одним из наиболее могущественных феодалов был Папа Римский (любой из них). Земли, деньги, влияние, весь комплект.

Помимо этого, Папа владел сетью монастырей, которые в позднее средневековье зачастую становились прибежищем для учёных. А что надо для того, чтобы построить то, что душе пожелается? Правильно, учёные. Так вот они, неисчерпаемый запас.

И вот, начиная с XIV века, умники-беглецы уже пахали, аки колхозник с воображаемым трактором. Работёнки у них хватало. Например, по заказу всё тех же Пап активно переводить труды античных римских, греческих и почти современных арабских учёных.

В том числе и работы по гидравлике Герона Александрийского, Витрувия. А также описания римских фонтанов от обоих Плиниев и Варрона.


Тот самый Николай

Но тяги к прекрасному было мало. Для прогресса понадобился практический интерес.

Вскоре Папой стал Николай Пятый, который и сам был учёным, много времени проводившим за переводами книг. Интерес вдруг нашёлся. Ведь вместо символических проблем в Риме прогремела другая, более насущная — нехватка питьевой воды.

Тогда Николай поступил как правильный учёный. Он решил, что всё новое — это хорошо украденное забытое старое. И приказал восстановить акведук Acqua Vergine.

Разрушенный акведук починили, с водой проблему решили. Но Николай уже увлёкся и понял: этого было недостаточно. В древности выходы акведука, как вы помните, оформляли «мострами» — то есть разными звериными мордами. Тут решили сделать что-то похожее, но современное и благочестивое.

Благо, ваятелей и скульпторов было пруд пруди — только свистни. Николай выбрал Леона Баттисте Альберти. Поручил ему построить настенный, красивый такой фонтан. Так и появились первые грандиозные римские фонтаны.

Сначала на месте сегодняшнего фонтана Треви, а потом и на Пьяцца дель Попполо и на Пьяцца Навона.

Почему были избраны эти три площади? Все просто: именно туда выходили ветки акведука, это вполне логично. Можете погуглить — это очень красиво. Хотя то, что сейчас, это уже позднейшее украшение. Но всё же.

Кстати говоря, акведуки работают и по сей день. Проходят тысячелетия, а римляне всё так же ходят с баклажками, чтобы набрать чистой водички с Альбанских Холмов.


Фонтан Треви, наши дни

Таким образом, позднесредневековые урбанисты и ландшафтные дизайнеры увидели, что такое открытые фонтаны. Уже не в книжках, а как есть.

Но, как всем известно, одним из двигателей прогресса во времена феодализма являлась зависть. Эй, а чего это у во-о-он того графа бастионы такие? Срочно объявить тендер! Выставить его на Прозорро и найти архитектора-фортификатора, чтобы построил мощнее... и всё в таком духе.

А кто был самый центровой феодал того времени? Как я уже писал, Папа Римский.

Вот и понеслась по городам и весям средневековым оспа с чумой тема с фонтанами. Инвесторы стали вкладываться не только в скульпторов-архитекторов, но и в физиков-гидравликов. Чтобы фонтаны были круче, чем у соседа.

Между тем, Папы поняли, что фонтаны — это не только свежая вода, но и рейтинг у плебса. А потому стали штамповать их на месте мало-мальски сохранившихся выходов старых акведуков. Причем приходилось это делать не как попало, а на уровне «чтобы не хуже, чем у соседа».

Классическая история средневекового соцсоревнования — история флорентийских Медичи и римских Пап. Они враждовали и соперничали постоянно.

Когда в Риме забили фонтаны, местные стали насмехаться над флорентийцами — мол, у вас даже фонтанов нет. Козимо Первый Медичи не стерпел. Вывалил круглую сумму на то, чтобы флорентийские фонтаны были. И были круче римских.

Но тут такое дело… Просто собрать для этого скульпторов и гидравликов со всей Италийщины — мало. Тут ещё и воду надо доставить. Так нетерпеливых флорентийцев обрадовала следующая новость: им пришлось строить водопровод.

Всё это ради того, чтобы потом торжественно перерезать ленточку при открытии общественного фонтана Нептуна на площади Синьории. Причём ранее горожане просили водопровод нормальный, но им говорили «не на часі», надо потерпеть. Лень — действительно двигатель прогресса. Но зависть всё же превзошла её в те времена.

И понеслась. Римский Папа увидел красоту неописуемую — бахнул серию фонтанов в Папских Садах в Риме. Козимо ответил скульптурной группой с фонтанами у себя на территории виллы.

Чтобы вы понимали, каждый такой заказ — это огромные деньги. В первую очередь, для учёных, строителей, да и простых работников тоже.

А заодно и разветвлённое водоснабжение в городах. Есть такое мнение, что в Европе всякие заразные болезни более-менее утихомирились не только благодаря тому, что уровень медицины поднялся. Помогло и водоснабжение с канализацией в больших городах. И всё это становилось чуть реальнее по мере появления в них фонтанов.


Фонтан дю Пальмье в честь побед Наполеона

В принципе, за следующую пару столетий история фонтанов и представляла из себя басню о тщеславии. Ну и ладно, кто против-то?

Короли рисовались перед своими подданными. Феодалы — перед соседями. Торговцы, соответственно — перед нищебродами-феодалами. Версаль, Петергоф, Рим, нет им числа. Не особо интересно — если не вдаваться в подробности строения самих фонтанов и скульптур, их украшавших.

Так продолжалось до XIX века. Тогда большие города разрослись настолько, что им снова стало не хватать воды.

Одним из первых, кто в Европе начал снова строить фонтаны, был Наполеон Бонапарт. Как правильный корсиканец, выросший на засушливом острове, он решил, что питьевой воды много не бывает. Потому начал проводить водопроводы и строить фонтаны в районах попроще.

А заодно привязывал открытие фонтанов к военным победам. Чтобы люди не забывали, кто тут великий правитель.

Некоторые фонтаны были очень изящными, невероятно красивыми, но некоторые строили чуть примитивнее, просто чтобы человек мог воды набрать. Такой же стратегии фонтаностроения, кстати говоря, придерживались и в Лондоне того времени.

Тут назревает вопрос. Если тема с фонтанами была завязана на водопровод — так ли были необходимы сами фонтаны? Может, проще было провести воду по трубам?

Оказывается, нет. Не проще. Я честно попытался разобраться, хоть там и сложно для гуманитария. Грубо говоря, фонтаны помимо эстетической функции выполняли функцию клапана-предохранителя, регулирующего давление в системе водоснабжения. Так что без первого второе ещё долго оставалось бы влажной мечтой.

Кстати, именно в XIX веке появились первые фонтаны с подсветкой. На Всемирной выставке (1889 г.), посвящённой 100-летию Французской революции, был фонтан, освещённый электрическими лампами, сияющими сквозь водяные столбы.

Устройства, расположенные в бассейне диаметром сорок метров, были окрашены пластинами из цветного стекла, вставленными над лампами.

«Фонтан прогресса» каждый вечер устраивал шоу трижды по двадцать минут, представляя серию разных цветов. Всё шло к тому, что фонтаны становились чисто элементом ландшафтного дизайна.

Окончательно другую функциональность фонтаны потеряли лишь в XX веке. Тогда их стали запитывать от речной воды, а в дома подавалась уже очищенная вода.

Позже и от этого отказались, просто подключая и отключая фонтаны к водопроводу по необходимости. Вдобавок ко всему, в местах скопления людей стали строить маленькие питьевые фонтанчики. Зик транзит глория мунди. Круг замкнулся.

Вот так мы с вами прогулялись от питьевых фонтанчиков в древней Персии к их потомкам — таким же фонтанчикам в городском саду Козятина, Винницкой области.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.