Перейти к основному содержанию

ВПК-2019

Обо всём и сразу

Отгрузки техники для ВСУ, новинки ВПК, реформа вооружённых сил и всё, что касается оборонного комплекса состоянием на осень 2019-го – как мы и обещали нашим читателям в прошлом регулярном «Вьетнаме». Есть несколько хороших новостей. Есть несколько новостей так себе. Мира на востоке Украины, к сожалению, не наблюдается. Ресурс советской техники в режиме «линия соприкосновения — полигон» далеко не вечный, и время, когда он завершится, стремительно приближается. А потери, усталость металла и потребности учебных центров будут продолжать вымывать и так не самые крупные передачи для украинских вооружённых сил.

Поэтому у нас тут дилемма.

С одной стороны, страна, которая производит замкнутым циклом БТР, но не может разобраться со своими же заводами и приёмкой, из какой стали сдавать 48 машин — это диагноз. Вечно балансировать на хранении Восточной Европы у нас не получится. А не такая по химическому составу финская сталь, поливание друг друга в СМИ и увольнение козлов отпущения не поможет заменить сотни БТР и БМП, которые требуются нам на вчера. При том, что финская и шведская сталь используется в 30 странах мира, включая и производство БМ «Козак» в Украине. Так что отправлять людей на короткую неделю и делать долги по зарплате на фоне потребностей в полторы тысячи машин и выделенных средствах в оборонном заказе — признак кривых рук и таких же мозгов.

С другой стороны, большинство процессов строго по бюджету. На 2019 год на закупки техники выделено примерно 17 млрд грн. В районе 680 млн долларов по курсу. Плюс поточные ремонты — включая достаточно дорогостоящие для среднего десантного корабля, техники десятков танковых батальонов и авиации. Восстановление ракет для ПВО и ремонт их к «Смерчам». НИОКР по многочисленным проектам от противокорабельных ракет и САУ до высокоточных ракет для вертолётов и ПЗРК. Так что, как мы и писали в прошлом году, никаких 70 «Оплотов», которые вот уже начали собирать в Харькове, никаких ракетных «Ланей» и по катеру в месяц, как обещали в угаре в борьбе за ГОЗ, не обнаружено. Кстати, вполне ожидаемо не обнаружено. Зато продолжают модернизировать Т-62 цифровыми рациями и тепловизорами. Зато продолжают закупать с хранения «Гвоздики» и «копейки». Зато продолжат делать командно-штабные машины из БТР-70 и «Саксонов». Потому что есть пропаганда, а есть реальность.


Флот. Провели в плавучем доке до Одессы средний разведывательный корабль шифр «Лагуна» – будут монтировать на него специальное оборудование и проводить испытание в Практической гавани. Передали ВМСУ поисково-спасательное судно «Олександр Охрименко» — это буксир, водолазная база, или в перспективе суррогатный корабль разминирования, производства корейской верфи. Один из немногих в ВМСУ, способный выходить в океан.

Кто-то помнит вот такую картинку с презентации? Это план развития ВМСУ до 2020 года. 18 артиллерийских катеров «Гюрза-М». 9 «Кентавров». Ракетные катера. Подводные лодки. Ну вы поняли, да – раздел «влажные мечты» или корректнее «несбывшиеся планы». Со дня на день в Одессу прибудут оба переданных нам «Айленда». Хорошо если к следующему лету дивизион в Одессе достигнет 6 судов. Это даст возможность перебросить на Азов ещё несколько МБАК и оперировать «Айлендами» в исключительной экономической зоне. Все истории про подлодки и как президент Зеленский отдал приказ достроить корвет — придётся урезать, потому что корветы за 200 млн долларов при бюджете на закупки в 600 млн не строятся.

Корпус морской пехоты продолжит набирать людей в созданную 35-ю бригаду, в 140-й корпусной разведбат и в зенитный полк, продолжая одновременно тащить линию соприкосновения и проводить слаживание. Это объективно непросто. Войска береговой обороны, артиллерия и РСЗО для них, «Варты» в линейные батальоны, десяток катеров для прибрежной зоны – пик ожиданий 1-2 дивизиона противокорабельных ракет РК-360 «Нептун». Если появится пару ракетных катеров, тральщик или США передадут фрегаты «Оливер Перри» — это можно рассматривать как оптимистический вариант. Не стоит забывать также про помощь МВД – 4 млн долларов на создании группы быстрого реагирования и передачу 4 катеров для «Дозора» в рамках поддержки Госпогранслужбы. Пока мы проводим реанимацию флота после многолетней агонии и возвращаем себе контроль за прибрежными водами, а продолжаться это будет года до 2022-2024 — надо трезво смотреть на вещи.

Новости про дополнительные 150 ракет к «Дротикам» и 10 пусковых одобренных Госдепом к поставке в Украину — это именно об экспорте, поставке за деньги 39 млн долларов. Скорее всего, будет и поставка в рамках средств, выделенных по линии международного военного финансирования — там ещё 100 млн долларов за 2019 год исключительно на летальные виды оружия, а снайперские винтовки и противотанковое вооружение будут определённо. Должны быть также отгрузки тренажеров и расходников под практические пуски. Больше полусотни пусковых и полутысячи ракет — по секции в десяти батальонах, не только в силах специальных операций, но и в ДШВ. Логичным было бы в будущем передать их и корпусу Морской пехоты.

В случае начала маневренной фазы или высадки на побережье нам бы здорово помог лёгкий переносной комплекс третьего поколения. Тем более, в США сейчас началось перевооружение на «Дротик» в осколочном варианте, чей корпус раскалывается на крупные фрагменты — есть шанс получить ракеты прошлого поколения с хранения. Кроме того идут работы над 2+ поколением «Стугна» и «Корсар». Судя по тому, что на экспорт их отправляют сотнями штук, то и в войска они должны идти в количествах. Повторим мы или нет прошлогодний рекорд — увидим в Белой Книге, потому что особо сильно передачи не светят. То ли в связи с курсом на мир, то ли со сменой руководства тех, кто отвечает за информацию, то ли с режимом секретности.

Передана первая батарея «Барсов ММК» в ДШВ — 6 машин со 120-мм миномётами. Ниша их вполне понятна — работа с подскока, с заездом на рубеж открытия огня и быстрой сменой позиции или работа в уже подготовленных капонирах. Можно говорить, что у них высокий профиль или проблемы при «аборте» (извлечении невыстрелившей мины). Но тут всё просто. Самоходный миномёт для механизированных войск РФ разрабатывает с 1986 года. Все проекты вроде «Ноны» на гусеницах и с миномётом в башне мы просто не осилим финансово. Поляки на 8 батарей миномётов «Рак» с башнями и автоматами заряжания потратили 350 млн долларов и 4 года. Сможем ли мы из суммы в 670 млн выделить 350 и как будет с 4 годами — вы понимаете сами. Так, что неплохо, что испанцы поставляют автоматику, гидравлику и баллистические компьютеры, а ДШВ начали получать первые машины.

Богдан КМ-450 на ведомственных испытаниях сразу в нескольких подразделениях ВСУ — по их результатам будут выставлены рекламации и доработки от военных предприятию и начнётся серийное производство.

61-я егерская бригада проводит слаживание и подготовку на Западной Украине и в лесах Черниговщины — часть получила танки, САУ «Гвоздика» и МТЛБ с крупнокалиберными пулемётами. Егерей готовят к действиям в отрыве от основных сил в лесистой и болотистой местности, пишут, что по методикам УПА, что уже вызвало нагревание стула у соседей на востоке. Сформированный 12-й танковый батальон проходит слаживание — северное направление после цепочки учений стало одним из приоритетных. Формируется два новых батальона РЛС и несколько рот — им передаются станции 35Д6 и П-18 «Малахит».

Всем этим новым подразделениям — и морпехам, и егерям, и танкистам — нужна автомобильная техника, заправщики, внедорожники. Всем нужны командно-штабные машины и связь. Связь также необходима миномётчикам и артиллеристам — наконец-то мы добрались до отдельных машин, секций и батарей с защищённой цифрой. Продолжается подготовка войсковых снайперов в школе 169 учебного центра. Подготовлены операторы турецких ударных БПЛА — все 6 машин вскоре будут на боевом дежурстве, они неплохо проявили себя в Ливии, где им противодействовали российские «Панцири», ждем свежее видео страйков из Украины. Формируется второй дивизион С-300 В и дивизион С-125 для ВМСУ.

Это огромная работа, которую визуально не видно, но она ведётся и требует серьёзных средств. Охватить всё в короткой статье невозможно — есть новости по отечественному контрбатарейному радару, по станциям радиоэлектронной борьбы, уже работающим на фронте, по беспилотным аппаратам.

В целом, подводя итоги: точки внимания на осень-2019 — оборона побережья, оборона северного направления и Полесья, модернизация танков, связь, контрбатарейные радары, высокоточное оружие, ударные беспилотные аппараты. По МВД много хороших новостей, заслуживающих отдельной статьи. Телодвижения по блокированию реформы или срыву ГОЗ по нескольким направлениям тревожны, но вполне понятны — ради шкурных интересов наступать себе же на горло у нас любят и практикуют. Работа идёт, она идёт по бюджету, он в лучшие времена редко превышал 60% от запроса — поэтому волонтёры до сих пор востребованы по многим вопросам. Можем ли мы и должны ли больше приложить в сфере усилий? Определённо, да. Но в целом всё так, как и должно идти за эти деньги.

Рекомендуемые публикации

А теперь по реформам украинского ВПК. #Ронин

А о достижениях (и не только) отечественного ВПК по состоянию на осень 2018-го расскажет #Ронин.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...