Перейти к основному содержанию

ВР поддержала новый законопроект о кэш-рибейтах

""

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №1058, согласно положениям которого государство обязуется компенсировать часть расходов иностранцам при производстве фильмов в Украине. Кроме того, в первом чтении ВР поддержала законопроект №1074, позволяющий субсидировать иностранных кинопроизводителей в Украине.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине» проголосовали 285 народных избранника.

Нардеп Александр Ткаченко во время презентации законопроекта отметил, что в большинстве европейских стран действует закон о так называемых рибейтах со средней ставкой в 30%, что способствует привлечению продюсеров к проведению съемок в Европе. «Мы предлагаем 25% плюс 5% за использование украинских произведений и сюжетных линий в Украине», - заявил Ткаченко.

При этом он уточнил, что такие проекты будут сниматься с привлечением украинских продюсеров и способствовать появлению новых украинских сериалов и фильмов. По словам Ткаченко, в законопроекте также есть статья, которая запрещает использование средств на субсидирование кинопроизводителей из страны-агрессора.

Документ возмутил украинских режиссеров и продюсеров, которые рассчитывали на равные условия для всех, кто создает кинопродукцию на территории Украины. Экс-глава Госкино Филипп Ильенко и депутат «Европейской солидарности» Николай Княжицкий заявили, что «законопроект направлен против украинского кино».

Также стало известно, что нардепы в первом чтении приняли законопроект №1074, который позволит субсидировать иностранных производителей кино в Украине. За законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии» проголосовали 327 народных депутатов. Этот документ, предусматривает обеспечение стабильного финансирования кинематографии в Украине путем закрепления защищенных статей государственного бюджета. Согласно тексту пояснительной записки закон должен помочь создать благоприятные условия для производства фильмов, телевизионных сериалов, телевизионных фильмов и другой кинопродукции, а также развития кинематографии в Украине.


Читайте также

  • В июле сообщалось, что Служба безопасности Украины расследует уголовное дело по подозрению украинских кинопрокатчиков в перечислении средств спецслужбам РФ, финансировании массовых беспорядков и в саботаже украинских фильмов.
  • В августе Украина обратилась к Канаде и IMAX по поводу работы их оборудования в Крыму.
''отсканируй
и помоги редакции